重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新品電子レンジがくさい
麻婆豆腐や麻婆茄子をよくしたら麻婆茄子臭がとれないです。脱臭は天辺が熱くなるみたいでしたくないです。知らずに買ったのですが天辺にトースターの管があります。昔のと実家のはパナのせいかトースター官がなくてフラットです。蒸気が上にあがるので臭いは管からでしょうか?テーブル面は拭いても拭いてもにおうので。

A 回答 (5件)

電子レンジにみかんの皮5個分いれて、40秒加熱で匂いが取れる。

• 1
この回答へのお礼

次ミカン買ったらヤッてみます。
地味にマッチ擦って照らしたら、タレが奥にこぼれてました。便所の匂い消しのテクが効きました。

電子レンジの庫内は食品から発散した匂い成分や油分がけっこう付着します。

スーパーや百均の台所雑貨売場で電子レンジ掃除用のウエットシートを売っているので、こまめに拭き掃除することをお勧めします。

アルカリ電解水や醸造アルコールなど、食品に直接触れても問題ない材料で作られています。

例:
https://amzn.asia/d/dtatIB6
    • 1
この回答へのお礼

ありがと。

吸着した油分が匂うのでしょう。

設置時に行う、空焼きをやってみては?
取説に書いてあると思います。

設置時の空焼きは、製造時の工作油を飛ばすためですが、効果は同じでしょう。
    • 1

>あ、安物じゃないです。

全部上位機種>

オーブン機能付きでしたら、オーブン使うと匂いが焼けて消えます。
    • 1

こまめに中全部を拭き掃除。

安物レンジはこれ常識です。

パナでも安物は同じですよ。
    • 1
この回答へのお礼

あ、安物じゃないです。全部上位機種。