重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

借用書

〇〇 殿

壱萬Shibar也
私は貴殿より上記数量のShibar(ヘデラネットワーク上の暗号資産)を下記の約定の上、借り受けいたしました。

借入日:2025年1月15日
返済期限:2030年1月15日
借用日時点のShibar/円における交換比率での借入金の日本円換算金額:800万円
返済方法:貴殿が指定する暗号資産ウォレットまたは銀行口座に利息と合わせて一括で返済します。
利息:年率15%

借り入れたShibarの借用日時点における日本円換算金額(800万円)とその利息を返済時の日本円との為替相場に基づき、見合った数量のShibarにて返済します。

私がShibar以外の暗号資産で返済を希望し、貴殿がそれに合意した場合には、Shibar以外の暗号資産にて返済します。

以上

〇〇年〇〇月〇〇日

(借主)
氏名: ________

住所: ________

「借用日時点のShibar/円における交換比率での借入金の日本円換算金額:800万円」
「借り入れたShibarの借用日時点における日本円換算金額(800万円)とその利息を返済時の日本円との為替相場に基づき、見合った数量のShibarにて返済します。」
この辺が心配です。

A 回答 (2件)

暗号資産を一定額借り受けて元利金を指定の暗号資産で返済するので、換算円の金額は不要だと思います。

それより借りた暗号資産の受け取り方はどうするのでしょう。
円に換算して受け取るなら換算金額を合意した証として表記するのは意味がありますが。
早期返済の場合の処置、遅延損害金の扱いなどはどうしますか。
細かいことを言うと、暗号資産の移し替えや出金のことはよく分かりませんが、
発生する各種手数料は債務者負担なども明記した方がトラブルにはなりにくいです。
それと金利は複利(元本組入)は適用しないとか。
    • 0

はい。

私は問題ないです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか
世間的に考えて筋の通った文言になっているのかが気になっています