人生でいちばんスベッた瞬間

歯周病には、紅茶が効きますか?紅茶でうがいしたら血が出なくなり痛みがなくなりました

A 回答 (7件)

紅茶には、フッ素が豊富に含まれています。

フッ素には、虫歯の原因菌の働きを弱め、歯から溶け出したカルシウムやリンの再石灰化を促進し、歯の表面を強くして、虫歯になりにくくする効果があります。

歯周病予防におすすめの飲み物は、緑茶や烏龍茶、麦茶などです。 抗菌作用や歯茎の健康に必要なビタミンCを体内に取り込みやすくする効果が期待できるため、積極的に摂取しましょう。
飲み物にも、良い飲み物と悪い飲み物があります。

良いと言われている飲み物は緑茶です。

緑茶には、カテキンが含まれており、細菌やウイルスを抑制する作用がありますので、

むし歯菌や歯周病菌の増殖を抑えてくれます。紅茶も同様に、抗菌作用があります。

意外なのはコーヒーです。
コーヒーには活性酸素を抑える作用があります。
活性酸素は歯周病の原因のひとつで、歯茎の中で増えると歯茎の組織を破壊してしまいます。
コーヒーには活性酸素を抑える働きがあるため、歯周病の予防効果が期待できると言われています。

ただし、砂糖入りは注意が必要です。
糖分が含まれているとむし歯になりやすいだけでなく、口の中が酸性に傾くことで歯のエナメル質が溶けやすくなり、

酸で歯が溶ける状態になってしまいます。これは、知覚過敏の原因になり、進行するとかみ合わせの悪化などにつながり、
歯を抜かなくてはいけなくなることもあります。
飲み物にはPH値があり、PH値が5.5を下回るとエナメル質が溶けはじめると言われています。

ただ飲んではいけないということではなく、問題は飲み方です。
ダラダラと飲み続けると、唾液によって中和されず、口の中が酸性に傾いたままになるので禁物です。
時間を決めて飲み切ってもらい、口腔ケアをしっかりとしていただければそこまで心配することはないです。

と言う事で歯医者さんの見解ですから効果はあるようです。
    • 0

いえ、正しい歯磨きの仕方が効きます。

あと血が出ることは実は歯にとってはよいことです。
    • 1

効くとしてもほんのちょっとの効果だろうと思います。

歯周病には、徹底した歯磨き&歯科医院でのクリーニングです。
    • 1

紅茶成分で何が有効か?ポリフェノール?歯周病治療にほぼ効かないでしょう。

赤ワインは歯周病予防になるという意見がありますが認定されていません。歯が着色します。
歯周病が治ったというのはどういう基準ですか。歯科で歯周病と診断され、完治と言われたのですか。血が止まったからというのは根拠にはならないでしょ。全部の歯の歯周ポケットの深さを測定して判定する必要があります。

現在推奨されている方法は毛先の細い歯ブラシでゴシゴシ磨かずこまめな幅で10~20分ブラッシングというものです。

自己流で完治
ブラッシングの後で酢水(食酢を水で10倍希釈)で1分くちゅくちゅで歯周病が治りました。歯周病は歯科で診断され何年も治療していましたがどんどん悪化したので自分で勝手にやりました。半年で歯周ポケットが1~3mmで年相応、歯周病完治と言われました。先生には内緒でやりましたが先生は僕の治療が良かったのだと感激していました。
歯石が出来なくなり、長年続いた頭痛や体調不良は無くなりました。この方法の問題は酸う蝕があるので異変観察しながらやってください。酢水くちゅくちゅの後は物を食べず唾液を出す努力を30分してください。酢水はもう少し薄くてもいいかもしれません。
    • 0

紅茶はカテキンを多く含んでいますので殺菌効果もあります。

緑茶もカテキンを含んでいます。
出血との関係は分かりません。
歯周病に何らかの良い作用は期待できますが、基本は歯磨きです。
なお、歯周病は治る病気ではありません。
不治の病ですので、今より悪化しないように治療されるのが賢明です。

なお、虫歯になり易いというご意見が寄せられていますが、
これは砂糖を使用した場合です。
    • 0

唾液が殺菌作用があります。

治ったとしたら唾液です。紅茶は歯を茶色くします。
    • 0

紅茶は虫歯になりやすいです。

おすすめできません。
    • 0