重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

デスクトップの壁紙を「個人用設定>背景」にて「画像」を選択し、好きな画像を設定しました。

3週間後ぐらいに壁紙が勝手に変わりました。

設定を見直したら「スポットライト」に変えられてたので、また画像を選択しなおしました。

windowsアップデートのせいだと思い確認したら、一時停止中のままでした(もともと最大まで一時停止していた)

検索かけてみたら「アップデート」の他に、「Microsoft アカウントの同期設定」のせいだと出てきました。でも1つのMicrosoft アカウントで1つのPCしか使用していません。

他に考えられる原因はなんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うれしい

皆さん回答ありがとうございます。

流れとしては以下のような感じです
    ①PC購入後、winアプデ
    ②winアプデ完了後、最大期間まで一時停止(次の再開は1月18日)
    ③One Drive解除+アンインストール、その他もろもろ初期設定完了
    ④背景設定で「画像・単色・スライドショー・スポットライト」の中から画像を選択して設定
    ⑤3週間後ぐらいに画像が変わる

とりあえず初めての事なので、再設定も簡単ではあるので、様子見してみます。
    ただ本当に謎だったので、気になって質問してみました。

A 回答 (4件)

Edgeではないでしょうか? アップデートやone drive以外だと後はそれぐらいしか。

• 0
この回答へのお礼

うーん・・・

Edgeを使っているとなる可能性ということですか?

使っているのはグーグルクロームになります!
規定ブラウザもクロームにしてあります。

謎ですね

私もそうなりました。

WINDOWSアップデートしてからです。
それ以外で変わった事はないです。

マイクロソフトでもなるようですが、私はマイクロソフト関連はいじらないですからねぇ
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

それがアプデしてないんですよ。

win10で似たようなことが確かにあったから、今回もそれだと思ったのですが、
更新を一時停止してまして、再開は1月18日でした。

謎ですね

私は、Windows 11 で壁紙を 「スポットライト」 にしています。

通り変化する様々景色を楽しんでいます。これを 「画像」 にすれば、壁紙は固定されるはずですけれど、それがいつの間にか 「スポットライト」 になっていたのですね。

普通の Windows Update では、そこが変化するとは思えません。強いて言うならば、OS アップデートで 「システムファイル」 が入れ替えられると、各設定が初期化される可能性はありますけれど ・・・ それ以外は考えにくいですね。

他にも Windows 10 のパソコンもあり、こちらでは 「One Drive」 を使っていると、壁紙に 「スポットライト」 が使えるようです。Windows 10 のパソコンでは、「スポットライト」 は起動画面しか出てきませんので、私は出てきた 「スポットライト」 の画像を Microsoft のサイトからダウンロードして収集しています。集めた画像のフォルダを 「スライドショー」 に指定して、様々な景色を楽しんでいます。Windows 11 ではそんな手間をかけすに 「スポットライト」 の壁紙が使えます(笑)。あと、「スライドショー」 で気に入らない画像は、「個人用設定」 の 「次のデスクトップ背景」 で変更できます。

同期と言うことなら 「One Drive」 なんかも怪しそうですが、どうなんでしょう? 私は 「One Drive」 の同期機能が煩わしいので、無効にしていますけれど。

そう言う訳で、設定は勝手には変化しないのが普通ですが、何せ Windows ですから、勝手に変えてしまった、ビット反転(ソフトエラー)でそうなってしまった等が考えられます。その手の原因だとしたら手の打ちようがありませんね。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

はい、「画像」を選択して好きな画像を選んでましたが、
いつのまにかスポットライトにされてました(前日まで無問題だったけど次の日にPC起動したら変わってた)

One Driveは使わないので、購入した時点で無効・ログアウト確認後、
PCからアンインストールしています。

謎ですね

違うかもしれないですが一応回答しておきます。

個人設定→背景→背景をカスタマイズ→スライドショー
ここでスライドショーを選んでいるとか。
このスライドショーでも自動で変わるんじゃないでしょうかね。
もし、スライドショーになっているのであれば、ここを画像で設定すると直ると思いますよ。

参考にしてくださいませ☆
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

画像
単色
スライドショー
スポットライト

と並んでるうちの一番上「画像」を選んだので、スライドではないですね。
なんでなのか謎です。