重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

冷静に話しているうちは自分の主張は聞き入れてもらえないですか?

揉めている時って、声が大きくてヒステリーっぽい方の意見が通りますよね?何故なら、周りの人は面倒くさいからこの人の言うことに従っておこう、と思うから。

対して、話し合いで相手に理解してもらいつつ、両者納得して良い方向に持っていこう、と冷静に話す方ばかり「まぁまぁ」と宥められて、結局ヒステリーおばさんの言うことが通ります。

であれば、話し合おうという心持ちでいるのは無駄ではないですか?損してませんか?

質問サイトのようなところではヒステリー気味に話す人は敬遠されますが、実際の社会では180°違いますよね。ヒステリーに大声で捲し立てる人は面倒くさいから、ヒステリーに合わせる人が多数。

冷静に話してる方を抑え込んで無理やり納得させる方が、ヒステリーを納得してさせるより簡単。話が通じる方にばかり対話で無理やり納得させ、我慢させられる一方。存してませんか?

ヒステリーに大声で捲し立てた方が世の中上手く渡っていけるんではないですか?周りにどう思われるか、等全く気にしなければ。

A 回答 (1件)

>ヒステリーに大声で捲し立てた方が世の中上手く渡っていけるんではないですか?周りにどう思われるか、等全く気にしなければ。

確かにそうなのかもしれませんね。
ただ、本当に周りを気にしないで、そのまま突き通せるものですかね。

誰も自分の意見や思考や主張に納得してくれてるワケでもなく、ただただうるさがられ、厄介がられ、面倒だからと腫れ物のように扱われ、下手をすれば多分狂人扱いされてしまうかもですね……。

そんな風になってでも我を通したがる人って……

でも、確かにごく稀でしょうが、実際に時たまそんな人を見かけますから、いらっしゃるんですよね……そう言う方。
何がそこまでその人を突き動かすのかに、少し興味があります。
どうしてそこまでになったのかその要因を知りたくもあります。

ただ、それで本人は幸せなのでしょうかね……。
    • 1