あなたの「プチ贅沢」はなんですか?

両家顔合わせを控えているものです。

ネットで、両家顔合わせ時に栞がある方が司会進行しやすく、また話題作りにもなるから良いとネットで見かけて作成しておらましたが、母から「家族紹介欄なんて個人情報ダダ漏れで残るじゃん。あんたが口頭で紹介するだけでいいよ!」と栞を作ることに猛反対されました。
私は、両家の親睦も含めて家族紹介欄はあってもいいと思いましたし、彼も私もそんなにおしゃべりなタイプじゃないので、栞があった方が話題作りにもなっていいかなと思っていたのですが、、、。

皆さんはこのような時どうしますか?ご意見ください。

A 回答 (9件)

それくらい自分の言葉で喋れませんか?

せいぜい名前と年齢(生年月日は不要)・職業程度ですよね
逆にそれ以上言う必要ありますか?

その程度を紙見ないと喋れない
って逆に心配になりますよ
    • 0

必要ないと思いますが…

栞を作ってそれぞれ持ち帰るのでしょうか。
私が家族でも嫌です。
    • 0

栞は貴方の家族も相手の家族も内容によっては嫌だと思う人はいると思います。

嫌だという意見が出ている以上
貴方が司会進行して、栞がある方が勧めやすいと思うなら自分だけの栞(カンペ)を作れば良いと思います。
顔合わせの思い出として栞を作りたいのなら別の話ですがね。
私は栞作ってまで、そんなかしこまってやることでは思います。
作ったとしても詳細を書かずに家族紹介程度に書けば良いと思いますが、それなら口頭で一人一人軽く自己紹介をするだけで済むと思いますがね....
    • 0

何でもかんでも「個人情報ガー」を言う人には話が通じません。

個人情報とは何なのかも誤認しているし、音声だろうと印刷だろうとデジタルだろうと、情報は情報だという基本的なことも理解してません。
断念するのが正解だと思います。
    • 0

>私は、両家の親睦も含めて家族紹介欄はあっても…

作るとしても、各人の姓名と血縁関係だけです。
父とか兄、父方祖母・・・など。

生年月日や学歴、職歴などだらだら書くものではありません。
    • 0

私は家族の情報ではなくて、

「今のところ検討している結婚式までのスケジュールと進捗」を栞にしました。

話題にするためではなくて、両家とも「自分たちの好きにやれ」と言ってくれるのは分かっていたんですが、それは分かった上であっても状況を報告しておくのと、全てこっちで決めてから通知するのでは印象が違うことを知っていたからです。

両家顔合わせのときにアピールすべきはお互いの家族の個人情報ではなくて、「私たち二人はあなたがた(両親)から離れて一家をつくってもちゃんとやって行けます」ということです。なので、そのあたりを二人で相談して、二人で栞にしてみせると良いんじゃないでしょうか。よくケーキ入刀を「はじめての共同作業」と言いますがあれは嘘っぱちで、実際にはその場を作り出すまでの作業が大量にあります。それをうまくやって行ける二人であることを示すのが、何より親を安心させる材料じゃないでしょうか。

因みにうちの場合、私も同じように心配していたのですが、当日の話は放っておいても案外転がりました。親しか知らない私や妻の幼少期の話がいくらでもありますし、改めて考えてみれば、どちらの親も自分より遥かに社会人経験の長いベテランですから。
    • 1

そんなことしたことありません

ちゃんと結納すれば 仲人というものを頼みますしお互いの家族構成を書いた釣書も渡しますお式の時に身内かための杯を交わします
すべて略式で結婚式の主役は双方の家
○○家の長女゛レそれと△家のちっょうなん誰それとの結婚披露宴
というのが結婚式です
互いの家族を合わせるのに 女は女の家族を紹介男は男の家族を紹介するのが今の風習です
    • 0

詳細な個人情報を記載しなければいいのでは?

続柄と名前くらいなら相手側家族にしてもらっても差し支えないと思いますし。
そもそも親に許可を取らなければならないことではないと思うのですが。
    • 1

お母様を尊重して、従いましょう。

親孝行も大切です。
思うようにはならなくても、なるようになります。

2人の意志が固いなら、どうなろうが大丈夫です。
    • 1