子育てに厳しい夫に疲れました。
現在小学生高学年と中学生の男の子を育てているのですが、夫が綺麗好きというのもあるのですが、子供が帰ってきてランドセルやカバンをリビングに置きっぱなしにすると、口うるさく注意しています。子供達はこのゲームが終わったらやるよ!と言うのですが、今やれとしつこく、昨夜は小学生の子供の腕を取りプロレス技の様なものをかけ、子供が腕が折れると泣き叫んでいたので私はやり過ぎだ!と夫に注意しました。私は片付けは生活の区切りでやれればいいと思うのですが、夫は自分の思うようににならないと子供のスマホを隠したり、スイッチを隠したり、子供の楽しみを奪ったりします。私も仕事をしているのですが、夫が仕事から帰ってくると子供へガミガミと始まるので、昨日もうるさい、怒ってる声がストレスだ!と伝えました。子供が学校を遅刻したりすると、YouTubeを見れなくする!と今朝も話していて、なんだかすごく嫌な気持ちになり、何かを取り上げるんじゃなくて話したらいいんじゃない?と伝えたのですが分かってもらえず。
私は他人から怒られたり失敗したりして学べばいいと思ってしまう楽観的な性格で、生命に関わることと人を傷つける行為、食べ物をありがたく食べる以外はあまり言いたくありません。
夫にはもっと協力して、2人で注意していこうと言われましたが、私は自分が気にならないことを注意したくないと思ってしまいます。みなさんならどうしますか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私は、子供に関わる仕事を長くする者です。
特には、子供の発達について、また様々な家庭の事情に取り組むことを職業としています。子供というものは言い聞かせて、理解させて納得させて、それができるようになるということはないのです。
実際に行動させなきゃ駄目なんですね。行動が伴う成功体験と失敗体験を積み重ねて、それが子供の生活スキルとなってゆくんです。
じゃあどうするか、って。だから大人が側にいて、常に声がけをするんですね。
お着替えしましょうね、片付けましょうね、おやつの前にするのよ。ゲームの前にするのよ。宿題は?いつやるの?分かったその時間にやるのね?ほら時間になったよ、やりましょうね。ご飯ですよ、お風呂ですよ、寝る時間ですよ、さあ起きましょうね。お時間見てご用意してますか?さあ、行ってらっしゃい!
これを親がサボって子育てはできないのです。
他人から怒られて学ぶとおっしゃいますが、他所の子供を分かりやすく叱ってくれるような、そんな親切は世間にそうそう転がってないのです。そして失敗から学べるのは、その子供自身に高い意欲と成功体験が確かにある場合に限られます。
あなたは楽観的とご自身を評価してますけれど、子育てをサボってるだけですよと、ここは厳しく言わせて頂きます。あなたがサボった分だけ夫がやり過ぎる。そういうことだと思うのですね。
子供達は、パパの注意に「ゲームが終わったらやるよ!」と言い返してるのですから、パパを怖がってもないし、注意されても叱られても平気なんですよ。そこから何も学んでませんよね。行動が伴っていないからです。
「自分がやらなかったこと」から何かを学んだり反省したり後悔したりできるのは、ある程度の人生経験を経てこそなんですね。人生経験があってこそ、それをやってたらこうなってた、が予測できるので、それが学びや反省や後悔にもなるのです。
子供の学びや反省や後悔は、実際に「自分がやったこと」にしかない。「やらなかったこと」からは、何も学べないのです。あなたがこれを忘れないように、紙に書いて目につくところに貼っておいて下さい。
そして、「自分がやったこと」の失敗経験や成功体験が子供の時に少ないと、大人になってからも、他人から注意されたり叱られたりしても、その意味が分からないし何も学べないとなりがちなんですね。
親が先回りして、何でもやってあげて育てたり、或いは子供の生活に無関心である親に育てられたりしますと、本人の行動が伴った失敗経験も成功体験も少なくなります。過保護と無関心は同じものなんですね。
ママが声をかけてくれた、でも僕がちゃんとやってないからパパに叱れた。そのように夫婦が連動しませんと、子供もどっち付かずになるかと思います。
そして子供には、特に息子には。「パパごめんなさい。」のママのひと言って効きますよ。子供の前でわざと言うんです。
息子はママが大好き、ママが世界の全て。自分のことはサボっちゃっても、ママを助けるためなら結構頑張ります。
お試しあれ。
No.3
- 回答日時:
ご質問の内容をみる限りでは、旦那さんが細かいのではなく質問者さんが緩そうな印象です。
ランドセルやカバンをリビングに置きっぱなしにするなというのはおかしいことではないし、すぐに持っていけない理由がゲームというのは問題ありだと思います。
あと、お子さんが遅刻した時は話したら解決できるんですか?
もし夜更かしが原因での遅刻なら、早く寝ないなら隠されてもしかたないのでは?
No.2
- 回答日時:
ランドセルや鞄をリビングに置きっぱなしをして居たら私も怒ります。
ゲームを辞めさせます。遅刻もさせません。社会に出た時許されないことだからです。お母さんのしつけがなっていないと思います。他人から注意されるのは親の恥です。社会に出たことがなく我が儘で育って子供を産んだだけの女性。他人が悪い私は正しいと反省しないお母さんがお父さんに怒られる子供を育てあげたのです。No.1
- 回答日時:
あなた自身も本音と建前を使い分けていることをお子さんに伝えていいと思います。
つまり、「私はいいと思うけどお父さんがうるさいから、お父さんに怒られない範囲でうまくやろうよ」みたいに、母子で共同戦線を張るような、そんなイメージでいいのではないでしょうか。
お子さんがうまくできたら褒めてあげて「お父さんって本当にうるさくてやんなっちゃうよねw」みたいに、言い方は悪いですがお父さんを悪者にしてしまえばいいのです。
ダメな上司の下で働く部下みたいなスタンスです。同僚同士、アイツ嫌だよねぇって愚痴りながらもうまくやる、みたいな感じです。
面従腹背などともいいますが、母子揃ってハイハイと従いながら、心のなかでは舌を出していればいいのです。
そうやってお子さんに世渡りを教えてあげればいいのではありませんか。