A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
実現可能性は極めて薄いかと。
仮に実現したとして、
それって、1987年(昭和62年)に分割民営化される以前の旧国鉄と変わらないことになるじゃないですか。
そもそも、旧国鉄については分割民営化された結果、JR各社はそれぞれ各自が別々の企業であるのに、仮にJR東海やJR東日本、JR西日本が黒字だからといって赤字会社に資金を拠出して支援するようなスキーム(構図)を作ったりしたら、儲かっている企業としてモチベーションがあがらなくなりますよね。
すなわち、JR東海等としては、収益拡大に向けた企業努力を行わなくなってしまいます。
なので、国(国土交通省)があらたな支援スキームを策定する可能性は皆無というわけではありませんが、JR東海等個別の黒字企業がJR北海道やJR四国等の慢性的な赤字企業に対し支援するようなことは現実にはありえないでしょうね。
No.3
- 回答日時:
私としては赤字で国が支援しているJRに関しては賛成です。
なんせ国からの支援がなければ廃線にしますからね。
地元には必要な鉄道なのにそれがなくなれば観光客も集まらないしな
No.2
- 回答日時:
純粋に企業という括りで見ればその通りだと思いますが、交通インフラと言う視点からもそう思われますか?
一般的には赤字企業はつぶれます。でも、交通インフラ等のインフラ企業が倒産するとその地域の住民が大きな損害を受ける事になります。
赤字だからと言って赤字のJR、地方のローカル線を潰しますか?
潰せないので、国が支援するしかないんですよ。
じゃあ、黒字のJRが負担しろと言うのであれば、黒字のJRも一応、一企業ですので、研究開発費等の将来への投資(例:リニア)をしないといけないです。
将来の投資分を赤字JRの支援に回せというのであれば、10~20年は問題ないと思いますが、そのあとは大きな技術革新もなく、海外の鉄道会社の車両を購入するなどのアウトソーシングが始まったり、飛行機の方が安くなれば、電車必要ないねという流れになると思います。
そもそも、黒字JRが赤字JRを救済するという考えであれば、黒字も赤字も一緒にして、以前のような国鉄に戻すという事になります。
鉄道会社以外にも、電気会社、ガス会社等も同じですね。
赤字だからと言って、損得だけで簡単につぶせないのがインフラ企業だと思います。