スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?

【たこ焼き】について質問。

たこ焼きの焼く前の、具の入ったトロトロした液体の名前は、なんですか。

このトロトロの液体を、おいしく作れる方法を教えてください。

たこ焼き用の、ポコポコ窪みのあるプレートの名前は、なんですか。

このポコポコの窪んだところの名前を、教えて下さい。

たこ焼きの火加減を、教えて下さい。

A 回答 (5件)

生地、市販のたこ焼き粉を使う、タコ焼き器


穴、中火
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この回答へのお礼

たこ焼き専用

お礼日時:2025/01/19 12:54

>名前を



なので、タコ焼き生地

タコ焼用鉄板が名前だと思います。

たこ焼き生地用粉、とかはレシピサイトでも見かけますが、それ自体の名称は見た事ないです。

たこ焼き用鉄板をAmazonなどで買おうと思うと、タコ焼き用鉄板とか、電気タコ焼きメーカーとかで出てくると思われます。
特別な呼び名がついてるとしたら、個別のメーカー独自のネーミングなのだと。
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この回答へのお礼

助かりました

お礼日時:2025/01/20 01:12

たこ焼きの元になる液体は「タコ焼き生地」と言うのだと思いますし、焼く調理器具は「たこ焼き専用鉄板」で良いのだと。



たこ焼き用の生地作りは、人によりこだわりを持ち丁寧な人から大雑把な人まで千差万別なので、YouTubeなどで検索し、アナタが(これは本格的で美味しそうだ❣️)と思える人を探した方が無難です。

下手な手法で覚えてしまうと、その食べ物自体にガックリしちゃうことも多いと思いますよ。
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この回答へのお礼

ありがとう

名前を

お礼日時:2025/01/19 17:48

どろどろとした液体は小麦粉を溶いたもの


たこ焼き粉を使ってください自分で作るのなら
小麦粉350gに出汁1400mlを加えてよく溶かします
だしはめんつゆでもうどん出汁でもいいです
ポコポコしたひずみがあるのがタコ焼き器です
部分の名前はありません
火加減は中火です
煙が出るほどに温めたタコ焼き機に
割りばしにテッシュなどで丸く固めたものに油をしみこませて丸い所に一つ一つ油をたっぷりと引きます
具材の キャベツ紅ショウガを細かく切ったものと蛸を入れたら
日を弱火にします
溶かした液を流し入れたら中火にして周りが白く固まるのを待ち半分90度にひっくり返します。まだ固まっていない液が下に落ちて丸く固まります
また90度傾けると 丸く仕上がりますから
焦げ目がつくまでくるくると回して焼きます
全般的に中火です
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この回答へのお礼

そのまま作れてしまいそうです

お礼日時:2025/01/19 12:53

具の入ったトロトロした液体はたこ焼き用でないことは間違いないです。


たこ焼き用の液体は小麦粉と水だけで、それ以外に出汁をいれるのさえ邪道です。
ですから、たこ焼きに関しないと思われる以下の質問には答えられません。
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この回答へのお礼

たこ焼き用液体

お礼日時:2025/01/19 12:53

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