A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
慣れて下さい。
度量衡と言いますが、同じことを指す意味であっても異なる言い回しをすることはよくあります。
それをテクニックだと言う政治家すら跋扈します。
サラッと使い分けて禍根を残さないのが大人の振る舞いなのかな。
No.11
- 回答日時:
それはレシピを書いた人の配慮が欠けていますね。
統一すべきですね。
売っているものの表記は割と一貫して見栄えのする
ように分別表記されています。
冷たい飲み物と、固形物の表記は違いますよ。
改めて見比べて下さい。何かが見えてきますよ!
No.10
- 回答日時:
違いますね。
でも、そもそも調味料自体の味が違うのですから、気にする必要はありません。
まず、料理は加熱することが多いです。
加熱するということは蒸発するということです。
その日の湿度により、蒸発する水分量は大きく変わります。
次に、メーカーが違うと味が変わります。
キッコーマンとヤマサでは味が違います。
そして、同じメーカーでも製品によって味が違います。
キッコーマンでも「しょうゆ」「まろやか丸大豆しょうゆ」「特選丸大豆しょうゆ」「特選有機しょうゆ」のようにいろいろな種類があります。
塩も精製塩と天然塩があり、塩分量が違うので、味に影響が出ます。
天然塩は塩化ナトリウムが80%くらいですが、精製塩は99%だそうです。
これはつまり、同じ小さじ1杯を正確に入れたとしても、塩っぱさが2割変わってくるということです。
何なら、天然塩にはにがり成分が2割も入っているので、塩味以外の味も加わるでしょう。
当然、高級昆布で取ったお出しと、激安昆布で取ったお出しでは味も変わるでしょう。
メーカーのレシピであれば、製品名まで書かれていることが多いですが、多くの場合はレシピに調味料のメーカー名や製品名は書かれていません。
なので、50ccと50mlの違いは些細なことです。
その些細なことを調整するために、最後に味見をして「味を整える」のです。
No.8
- 回答日時:
微妙に違いますよ
でも、人間の味覚って、
その日の天気とか、気分などによつ
て変わってくるので
多少アバウトにやったほうがかえっておいしい料理ができる事も多いかと思います
No.7
- 回答日時:
水に関していえば50g=50cc=50mlですので相互に読み替えても良いですが、醤油は50gは約43.5ccに当たります。
料理本のレシピには測りやすい単位で書いてほしいものです。油や酒も微妙に異なります。正味のところ油、酒、醤油を全部gで統一してもあまり変わりませんので単位を混用すると料理初心者は混同します。
液体は測りやすい大さじ、小さじ、またはccなどで統一してほしいものです。
No.6
- 回答日時:
gは重さ、mL(cc)は体積なので、全く別な次元です。
ただ、水の場合は、1g=1mL=1ccなので、数字が一致します。
液体の調理材もほぼ同じなので、混用されることが多いです。
例えば、小さじ一杯と言うのは、液体5mLです。
水性の場合は約5gで、油類の場合は約4.6gと、異なりますが、
気になる差ではないでしょう。
No.5
- 回答日時:
うんうん、それ!
何だかそれ凄く分かるなー。
物によって50mlは50gしゃなかったりするのにね。
例えば醤油は100mlが115gなのに100g入れていたりとか。
量増えると誤差も大きくなるから、私もめっちゃモヤモヤします。
そのようなレシピの時は、検索して確認してます。
砂糖大さじ1は何グラムとかもしっかり確認しています。
やはり質問主様もモヤモヤされていましたか(*^^*)
No.4
- 回答日時:
ご指摘通り、グラムは重さの単位、mlは体積の単位。
水は1mlで1gで(厳密には温度で異ななりますが)比重が1.0ということになっています。
大目に見てあげましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 レシピ 大さじ小さじ表記について 大さじ約15ml、小さじ5mlらしいのですがこんなの普通覚えてない 10 2023/02/11 11:08
- 化学 課題を理解したいので教えてください なるはやでお願いします( . .)" 100 mL の溶液中に 1 2023/05/08 23:12
- レシピ・食事 料理をする方に質問です。 某サイトのレシピで作る料理が美味しそうだったので材料を買ってきたのでこれか 4 2023/03/27 21:12
- 医学 砂糖50グラムとは、糖質50gって事ですか? 4 2023/01/25 16:33
- その他(暮らし・生活・行事) 展着剤を使うとどんな効果があるのですか? 3 2023/08/21 13:13
- 化学 質問です。 2.1mg/mlの溶液を1mg/ml溶液にしたいです。 今、2.1mg/ml溶液が4.7 3 2023/01/17 23:11
- 数学 洗剤の価格がわかりません。 2 2023/04/13 11:04
- 化学 化学 モル濃度 フェロセンのアセトニトリル溶液(支持電解質 Bu4N・ClO4 過塩素酸テトラブチル 1 2023/06/23 23:46
- 化学 化学についての質問です。 20℃で1.031×10^5Paの空気で飽和された水1リットルに溶けている 1 2024/02/25 18:30
- その他(スマホアプリ・スマホゲーム) GeekBenchMLについて 1 2023/07/20 11:04
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食パンの本当に簡単なレシピ教...
-
g(グラム)とml(ミリリットル...
-
メロンパン食べてたら、メロン...
-
水炊きのつけだれについて ポン...
-
カレーパンの中のルー
-
料理代行のサービスは一人暮ら...
-
もやしはチンで食えるのか?
-
お料理で60歳ぐらいの女性に作...
-
冷蔵庫にあったご飯でチャーハ...
-
サツマイモをレンジで温めたら...
-
冷凍白菜と乾燥わかめのレシピ...
-
寒い日に、身体が温まるメニュ...
-
自宅、冷蔵庫にあるもので、 鮭...
-
古くなった袋麺がありますが油...
-
業務スーパーに売ってるドライ...
-
これってどこの地方のお雑煮で...
-
一人暮らしの男で、簡単なお雑...
-
ジャガイモのおみおつけって美...
-
この薄〜〜〜いパイ生地のよう...
-
今度ライブに行くので、観る前...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
何故おにぎりは、男性が作るよ...
-
私はサツマイモが苦手なのですが。
-
これはまずそうですか? 男です。
-
鶏むね肉を使った好きなおかず...
-
茹でた「もやし」にドレッシン...
-
お鍋と言えば、白菜ですか?
-
カレーライスの美味しい作り方
-
料理について。 みりんとはなん...
-
餃子をフライパンで焦げつかせ...
-
サツマイモをレンジで温めたら...
-
ジャガイモのおみおつけって美...
-
自炊について
-
お宅の自慢料理を教えてください。
-
夕食まで残り20分です。何を...
-
カレーの隠し味 何を入れますか?
-
玉ねぎをまるごとあげたいので...
-
この料理はゆるせるか?
-
スペアリブ好きですか?
-
年越しに買い溜めしておきたい...
-
プロの料理人が作る作品と
おすすめ情報