No.5
- 回答日時:
原材料やスープの成分が消化器系統に刺激を与えるものが入っていることはあります。
下痢の原因には、ウイルスや細菌などによる感染症、食中毒、食べ過ぎ・飲み過ぎ、食物アレルギーなどがあります。
また、その他に、薬の副作用、炎症性腸疾患 (IBD)、過敏性腸症候群 (IBS)、感染症 (寄生虫や一部の細菌)、吸収不良症候群、腸管腫瘍 (大腸がんや直腸がん)などがあります。
食べたことをきっかけに下痢を引き起こすのか、下痢そのものが他の疾病から引き起こされたものなのかが重要です。

No.4
- 回答日時:
インスタント麺の原材料となる小麦粉が、その方に合わず小麦アレルギーを起こして下痢になるのでは?
私個人的には、インスタントラーメン等は全然大丈夫ですが、焼きそばUFO食べるとミニカップでもすごい胸焼けするので長らく食べていません。
インスタントではないけど、何故かそうめんは1/4束だけでもすごい胸焼けするので、もう食べない様にしています。