重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

印鑑を紛失したらどうする?
高校卒業時に貰った印鑑で①銀行②賃貸契約をしています。
印鑑を作り替えて①②の窓口に行くだけで解決する問題ですか?
高校卒業時に貰った印鑑と同じレベルの物を用意するには数万規模必要なのでしょうか?

A 回答 (6件)

別にどうということもありません。

新しくハンコを作って,銀行は改印手続きをすればいいし,賃貸借契約のほうは別に何もしなくてもかまいません。

そういえば僕も高校の卒業時に,学校からハンコをもらいました。柘植材の縦長楕円型のものだったように思いますが,それをどうしたか…覚えていません。失くしてしまったのだと思います。

とりあえずすべきは銀行の手続きでしょう。今はキャッシュカードを使って,もしくはアプリで出納や振込関係をしていると思うのでハンコを使うことはあまりないかもですが,いざというときにハンコによる手続きができないと不便ですので,やっておくことに越したことはありません。必要なものは銀行に確認をしていただく必要がありますが,通帳とカード,新しいハンコと,本人確認が必要なはずですから,マイナカードや運転免許証を用意してくれと言われると思います。

賃貸借契約のほうは,別にハンコの制限はありませんし,印鑑を登録しているわけでもないので,前回とは違うハンコを使っても何も言われないはずです。
    • 0

銀行については、新しいハンコ、身分証明書、通帳またはキャッシュカード(口座番号がわかるもの)を持って銀行の窓口に行ってください。

古いハンコの紛失届けと新しいハンコへの改印届けが必要です。

賃貸契約については、手続き不要です。賃貸契約更新の際に新しいハンコを使えば良いです。

ハンコの価格はピンキリです。大事なことは手彫りであることです。1万円も出せば買えると思います。

--------------------------------
ハンコの用語について
物理的なモノとしてのハンコは印章と言います。

印章を売ってる店は印章店です。印鑑店というのはありません。

印章を紙に押して写った朱肉の跡を印影と言います。

どこかに登録してある印影を印鑑と言います。

銀行に印影を登録してある印章を銀行印と言います。

役所に印影を登録してある印章を実印と言います。

どこにも登録してない印章を認印と言います。

このような使い分けを知らない人も多いので、教えてgooの回答では、まとめてハンコと言ってます。
    • 0

自分は限りなく100均のものを使っています。

印鑑証明が必要な実印を使ったのは家の購入と
中近東あたりの特許出願の本人確認のときだけで、
人生で10回もないです。

その実印も、何回か家に泥棒に入られましたが、
いつも、貴金属などは散乱させてなくなっていましたが、
実印は、見ましたが、置いておきますというふうに、
わかりやすいところに置いてありました。
    • 0

賃貸契約の方は存じませんが、銀行の登録印は紛失届を出せば別の印章に変更できます。

印鑑を偽造して印章として使用したら刑法に触れますので、決して行ってはいけません。
そんな事は、はんこ屋の方が良く知っていますから、絶対に偽造を請け負いません。
    • 0

新しく作った印鑑を持って、紛失届を出し、印鑑の更新をしましょう。

同じものなら数万円必要でしょう。
だけど、既製品にカッターなどでちょっとだけ、小細工すれば安上がりにオリジナルを用意出来ます。
私は、そうやって、安上がりにオリジナルを作りました。
    • 0

印鑑を作って銀行で変更手続きをすればいいです

賃貸契約は、何もしなくていいです
銀行もキャッシュカードで引き出せるんだから、必要に
なるまでしなくてもいいです
印鑑は安いものでもかまいません
    • 0