重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ものが2つに見えます。
今日突然なりました。
焦点が合わない?というか、物を見る時って、右目中心で見ているか左目中心で見ているかってありますよね。片目隠したら見えてた場所が少しズレるみたいな。それが目を隠さなくても起こっているみたいな感じです。視点が右目中心になったり左目中心にコロコロ変わって物がブレブレに見えます。
どうしたら治りますか?

A 回答 (6件)

眼科の受診

• 0

突然2本に見えるという現象は、視覚的な錯覚や異常である可能性が高いです。

このような症状は視覚に関する問題であり、目や脳に関連する原因が考えられます。具体的には、複視(ふくし)と呼ばれる症状が関係していることが考えられます。複視は、目が正常に動かず、物がダブって見える状態です。目の筋肉や神経に異常がある場合、または脳が視覚情報を正しく処理できない場合に発生します。

したがって、2本に見えるのは、物理的な変化ではなく、視覚的な問題に起因している可能性が高いです。このような症状が突然現れた場合は、早急に眼科や神経科の専門医に相談し、診断を受けることが重要です。適切な診断と治療を受けることが最も効果的な対策です。
    • 1

治したいなら眼科か脳神経外科を受診してください。

• 0

質問者さんはおいくつでしょうか、

高齢だと加齢性斜視(サギングアイ症候群)の可能性があります。

加齢性変化によって眼を動かす筋肉を支えている結合組織(プーリーと呼びます)が弱くなることで、眼を動かす筋肉の位置が変化して斜視を起こすものです。

私も60代後半から二重に見えるようになりました。落語の舞台などでいくら眼をこらしても二人に見えますし、高速道路を走ると前の車が二台に見えます。(ですから運転はやめました)

治療としては外科手術や特殊なプリズム眼鏡の装着などがあるようです。詳細については眼科医でご相談ください。
    • 0

眼科を受診してください。

最悪、脳卒中も考えられるので軽く考えずに早く病院に行くこと。
    • 1

病院に行くと最速最良の手段で治るかも知れません

• 1