重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なんで人ってお金持ちに妬むのでしょうか?

自分はお金に苦労した事がなくずっと私立一貫エスカレーターで生きてきたので、お金持ちに対する妬みという感覚が分かりません。
世の中には生まれながらにして変えられないものが沢山ある中で、経済力というのは唯一自力で変動できるものです。
容姿、年齢、生まれ育ち、学校歴などは一度決まったら基本的に変えられませんが、お金は本人の努力でどうとでもなるじゃないですか。
それにも関わらず、貧乏タレがお金持ちを妬んで悪口を言ったり意地悪をするのはおかしい事だと思うのです。
そもそもお金持ちの家庭で育ったからっていい事は殆ど無いと思います。
海外旅行行けることと高級な食事ができることくらいです。
なぜ、人は金持ちに妬むのだろうか、特に女。

A 回答 (15件中11~15件)

子供時代に、お金で苦労してきたからだと思います。

貧富の差は、根深い問題を生じさせます。
例えば、十分な教育を受けられていない教育格差や、教育や機会の不平等により貧困の連鎖を抜け出せなくなる所得格差などです。

こうした問題以外にも、「子供の頃に服が兄弟姉妹のお古ばかりだった」や「欲しいゲームやオモチャをひとつも買って貰えなかった」という不満も大きく関係していると思います。

だからと言って、裕福な人を妬んで非難したりするのは間違っています。
主さんが嫌になるお気持ちも分かります。
    • 0

あなたみたいにそうやってお金のない人を見下すお金持ちが多いからですよ。

• 3

わたしは妬みないです。

妬む人って目先の事しか考えられずアホなんでしょう。周りが金持ちや優秀だと すんごい楽なのに。
近所が旅行行ってくれりゃ、こっちは気兼ねなくバーベキューしたり、夜も庭で作業できますも。
    • 0

貧乏人の僻み根性だと思って下さい。

特に貴方の様に親がお金があり貴方は生活にも学校にも困らい家庭環境で育った子供にたいして俺も貧乏はお前のせいだ見たいな訳の分からない僻み、妬み、嫉妬などからそうなります。
小さな人間だな思いって下さい。
裕福に育つだけが幸せでは無いと思うのですがね。
    • 0

日本人の文化的思考です

肉体労働による資金以外は汚い金と認識する文化があり金融リテラシーが高まりません

金を持っていたり、投資をしたり、上手く金を活用すると金持ち認定され、質問のようになりますね

お金持ちの方が良いでしょうな生まれは。

勉強することも金を活かすこともやりやすいので。何にもしないならそれは自己責任です。

最近は僕までそうなることがあります笑
    • 0