おすすめの美術館・博物館、教えてください!

ガレージを建てようと思っているのですが、電動が良いのか、手動が良いのか。また
2台分ですので、シャッターを一枚にした方が良いのか、2枚にした方が良いのか悩んでいます。
今、ご使用の方どちらがいいか教えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (13件中1~10件)

電動は災害など停電時に開けるのは手動では、かなりの力が必要になります。

また、手動は毎日開閉するとなると面倒に思えます。

2台分のシャッターを一枚にするとかなりの重量になりますね。
日常の開閉回数を考慮して選択してください。

何にしてもメンテナンスや老朽更新を考えとシャッターが本当に必要か検討が必要ですね。
    • 0

ランクルとかレクサスLXを入れるなら、絶対電動です。

盗難防止に一番効果があります。
手動の場合中央に支柱があるので面倒で閉める事は無くなります。
私の場合は年間1回位台風の時にしか閉めません。
そのまま盗まれます。
盗難防止策と思っています。
    • 0

手動です。

地震で電源来なくても開けれます。
    • 0

電動

予算ないなら手動
    • 0

車二台分を一枚のシャッターで開け閉めするなら重量シャッター(電動)になるんじゃないかと・・・

1台分づつ2枚にするなら軽量(手動or電動)でイケると思います
あとは予算との相談なのでは?

電動(重量シャッター)は停電の時、手動ハンドルで開ける事できますがクソ重いです

法律が厳しくなって間口によっては自動的に重量シャッターしか選択肢が無いかと思いますので業者と相談してください
    • 0

電動一択で。

シャッターは土間から持ち上げる行為は結構重労働ですし、幅が広いものは経年で各部の摩耗や変形により次第に重くなっていきます。

そして可能であれば出来るだけ幅は狭い方が良い。

これまた可能であればロール式ではなく天井へスライドしていく「オーバースライド」タイプが良いです。
柵板が少ないので音も出にくいし開閉も早い。
照明を壁につければ不都合はあまりない。
天井高さと格納車両によっては設置不可。
    • 1

>電動が良いのか、手動が良いのか…

ふところに余裕があるなら、電動のほうがずっと楽です。
帰宅時には車に乗ったままリモコンでシャッターを上げられます。
逆に出掛けるときも、いったん降りてシャッターを下げる手間を掛けなくて済みます。

万が一の故障時には、手動で開閉できるようにはなっていますが、屋外側からは無理です。
シャッター以外に家の鍵を一つ常時携行する心がけが必要になります。

>2台分ですので、シャッターを一枚にした…

シャッターの素材が鉄板かアルミやステンレスその他かにもよりますが、開口幅がおおむね3mを超えると、女性やお年寄りには上げ下げが困難になります。

真ん中に柱を立てれば、開口幅は半分になりますので、比較的軽い力で上げ下げはできます。
しかし、この場合は出入り幅が狭い分だけ出庫時も入庫時も、ハンドル操作に神経を使わないといけなくなります。

以上、利害得失をよく考えて、ふところと相談してみてください。
    • 1

どうせ殆ど開けっ放しになるので安い方で良いのでは?

結局、普段から車を使う人にはシャッターガレージは面倒なんですよ。
    • 0

シャッターつけるならリモコン電動のがいいですね

2枚にすると真ん中に柱が入るので勝手が悪いです。
壁ができると出入りしにくい立地もあります。

というか2台分のシャッターになると費用的にどうだか
固定資産も発生するはずです。
旧車や高級車の盗難も多いですけどね、業者と予算と、よくよくご検討を。
    • 0

去年ガレージを建てました。

シャッターは手動の方がいいと思います。
電動はメンテナンスも必要ですし、故障したら高額ですよ。
シャッターの数は2枚の方がいいと思います。
1枚だと一台を出し入れするたびに2枚分の重いシャッターをその都度開け閉めすることになるので大変かと。
    • 0