
最近流行りのワンパンパスタの水の量についてです。
ペペロンチーノなどをよく作るのですが、
うちでは10人前作るので、ワンパンパスタを諦めてました。
でかいフライパンで4〜5人前ずつ2回戦で作ります。
水に溶けた澱粉量が1回戦目より2回戦目の方が多いのか
乳化がうまく行くような気がします。
1回戦目も2回戦目も同じ味にしたいのですが、
ワンパンパスタのレシピを調べでも2人前までしか出ません。
単純に水の量を5倍にすればいいのかもしれませんが、気化量は水の量が増えるにつれて減るのではないか、と心配しています。
一度に10人前。ワンパンパスタは無理でしょうか?
一度に作れるなら大鍋で作りたいと思ってます。
ご意見いただければ幸いです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
大きい鍋で人数分の麺を茹でます。
その間に必要量のフライパンでアーリオ・オーリオソースを作っておく。
湯切りした麺とアーリオ・オーリオソースを大きな鍋で混ぜれば全肯定が1回でおわる。
※乳化させるためソースをハンドブレンダーなどでかき混ぜながら作る
No.3
- 回答日時:
洗い物が少ない。
少人数を作るのに適している。短時間で作れる。と書いてあるじゃないですか。
https://hirosankitchen.com/entry/wanpopa-kihon/
自分で考えてやってみたらネットにアップしシェアしましょう。
パスタ100gは茹でると220gになります。
ということは120gが水の量です。蒸発分は除きますが。
パスタ1000gでは1200gの水が吸収されます。
但し蒸発分は除きます。
1200g少し多い分量で水を入れれば水がなくなったとき
ちょうどアルデンテで早くゆで上げる最小の水量です。
No.2
- 回答日時:
誰かのレシピそのままは無理です。
1〜2人前を26〜30cmのフライパンで薄く水を張って水分を飛ばすレシピなので、10人前1kgを同時に調理するにはお店のような50cm以上の巨大パエリアパンがなきゃ無理。
ワンパンパスタというのは、イタリア料理ではなくスペイン料理のフィデウアがベースになっていますので、基本的に炊飯なのです。
だからスパゲッティでなく、マカロニなどのショートパスタを使うほうが簡単ですし、パスタを事前に浸水し、湯で煮てから湯を捨てて味をつけるインディカ米の湯どり方のようなレシピなら10人前でも可能だと思いますが、それは完全なオリジナルレシピになると思います。
https://cookpad.com/jp/search/%E3%83%95%E3%82%A3 …
No.1
- 回答日時:
10人前はパスタ1kgですか?
うちは4人前800gくらいなら、大鍋でいつも作ってました。1kgまでなら家庭用コンロで大鍋でもギリできるかな。火力が弱いと湯を沸かすのに時間かかってしょうがないんですよね。コンロの火力も重要な要素です。
ワンパンパスタは作らないので、申し訳ないですが、分からないです。
そうです。1キロです汗
4人前800も多い方ですよね〜。うちも大人5人幼児1人の6人なので苦笑
昔は1キロ一度に茹でてたのですが、一度にフライパンに入らないので炒め合わせが出来ず。。
半分ずつ少量の水で煮ることにしてました。
その炒め合わせ工程を鍋一つでできたら洗い物も楽だなぁと。。。
2回戦って結構手間ですしね…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ジャパネットのグルメ定期便を、注文しない理由を教えてください。
食べ物・食材
-
旦那が1週間ほど実家にいました。 実家にいる間の食事の半分くらいに豚バラが使われていたそうで。 帰っ
食べ物・食材
-
麺を買い、焼きそばを作ろうと思うのですが。市販でも通販でも、美味しい絶品の焼きそばのタレ、ありますか
レシピ・食事
-
-
4
この醤油を購入したいのですが、ネットで検索しても出て来ません。地元だけで流通しているのでしょうか?
食べ物・食材
-
5
一人暮らしを始めてから毎朝朝ごはんを考えるのが憂鬱だったり、卵かけご飯などにも飽きてきたので、今後ヨ
レシピ・食事
-
6
スーパのステーキの肉を柔らかくしたくて筋に切れ込みを入れたり包丁の背で叩いて焼いたらめちゃくちゃ硬く
レシピ・食事
-
7
さすがにこの米の値段は高いですよね?
食べ物・食材
-
8
何で野菜には品質の等級がないんですか?
食べ物・食材
-
9
茶碗をこのような持ち方(人差し指は立てて)をしてる人どう思いますか? 箸からも米が雪崩のように落ちて
食器・キッチン用品
-
10
おでんは関東と関西で違いはありますか? おでんの汁、具など違いがあれば教えて下さい。
食べ物・食材
-
11
これってどう言うことですか? 味噌大さじ21/2とは…
その他(料理・グルメ)
-
12
ポテチとプリングルス、どちらが好きですか? プリングルス派ゼロ説ありませんか?
お菓子・スイーツ
-
13
フードロスの削減
食べ物・食材
-
14
豚肉や牛肉の飽きないおすすめ料理教えてください。 いつも焼くか煮るかしてるのですが飽きてしまいました
レシピ・食事
-
15
あなた の 食卓 で 欠かせない 「 脇役?」 の 一品 は ? 例えば こだわりの 漬け物、ふりか
食べ物・食材
-
16
カレーの具材でにんじんの皮は剝くべきですか?
食べ物・食材
-
17
バターをサラダ油で代用すると…?
お菓子・スイーツ
-
18
第二次世界大戦をモデルにした洋画で有名なものって何がありますか?
洋画
-
19
無洗米でない普通のお米を、研がずに炊いたら味覚は落ちますか?
食べ物・食材
-
20
うどんの、一番美味しい調理方法と、食べ方を、教えて下さい。
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーのルーが余っているが、...
-
揚げる専用の冷凍食品を極力油...
-
土鍋ですき焼きをするのですが...
-
トルティーヤを時々手作りして...
-
食事をした時、しょっぱい口で...
-
ささみ
-
梅干しの作り方
-
焼きそばの味が毎回違うのは?
-
PCでTV見ないのですか?ゲーム...
-
蒸しパンの作り方教えてください
-
冷凍えのきのレンジ調理
-
簡単な一人用の豚汁といカレー...
-
今日の夕飯は何を食べますか?
-
イギリス料理
-
牛肉を漬け込みたいのですが 玉...
-
肉野菜炒め
-
【料理・鍋料理】鍋料理の野菜...
-
一人暮らしで食事を作ることに...
-
調理中に塩と砂糖を間違えた事...
-
唐揚げを作りました。カンピロ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
揚げる専用の冷凍食品を極力油...
-
カレーのルーが余っているが、...
-
今日の夕飯は何を食べますか?
-
焼きそばの味が毎回違うのは?
-
牛肉を漬け込みたいのですが 玉...
-
唐揚げを作りました。カンピロ...
-
平日の朝ご飯
-
一人暮らしで食事を作ることに...
-
簡単な一人用の豚汁といカレー...
-
カレーの作り方
-
ゆで置き用乾麺うどん、具は何...
-
肉野菜炒め
-
子供が、うどんを手作りしました
-
イギリス料理
-
【あなたの好きな食べ物は何で...
-
見た目からこの唐揚げ食べたい...
-
晩飯はなんですか?
-
焼肉用の牛肉なんですけど、固...
-
【料理・鍋料理】鍋料理の野菜...
-
手作りのお弁当。手製のおにぎ...
おすすめ情報