重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

わたしの 小学校時代の恩師が教育委員会に居られることを知り、どうしても連絡を取り感謝を伝えたいです。

1、この場合、教育委員会に電話をしたら繋いでもらえますか?遠方に居るので直接出向くことが難しく、手紙もちゃんと届くか不安なので出来れば電話が良いのです。

2、教育委員会の中にも課がたくさんありますが、どの課に居られるかがわかりません。この場合、代表電話に掛ければ良いのですか?それとも人事課で確認してから掛け直すのが良いでしょうか?

A 回答 (3件)

お気持ちお察しいたしますm(_ _)m

Q:1:
1、この場合、教育委員会に電話をしたら繋いでもらえますか?遠方に居るので直接出向くことが難しく、手紙もちゃんと届くか不安なので出来れば電話が良いのです。
→電話の実情は、NO2さまでしょう。多々激務で「話の腰を折る」状態だと折角の恩義が台無しです。

Q:2:
2、教育委員会の中にも課がたくさんありますが、どの課に居られるかがわかりません。この場合、代表電話に掛ければ良いのですか?それとも人事課で確認してから掛け直すのが良いでしょうか?
→これも上記1を無視して考えた場合、代表です。
ただ、ここからが大事。大問題。

それを噛み砕きますね^^

・ご質問者様:覚えている→教師:名前すら忘れている場合もある。
→NO1さまに繋がります。
これを「誰?伝言だけ聞いてて。」これで終わってしまうのが現実です。

・次に代表の場合、課を探す手間がかかる。
・教育委員会でも、県職なのか、市職員なのかでは全く別でしょう。
これもネック。
・会議中などに掛かったら1と同じで台無しです。
ーーーー
以上の事から、自分に置き換えますね^^過去の実例です。
結果から言うと、花+お手紙。菓子+お手紙など。
ーーーー
自分の場合、当時の高校2年の時に、兄貴分の教師23.4?でした。
赴任1年目の教師新米さんで定年間近には赴任1年目の高校で校長にまでなってました。

20年以上経過しましたが、時々写真やら、年賀状やら、ご自宅に連絡やらはしてました。で、旅先から、お礼の手紙を添えて校長宛に学生さんに菓子を送付。ご質問者様と同じく感謝とお礼です。
その教師が居てたから今があるし、その当時の出来事があったから今に繋がります。

自分の様に必ず居場所が確定しているなら、花+お礼状。
ご質問者様の場合、不確定要素が多いので、自分なら、菓子+お礼状を送付。

そして、送付状の上には下記の様に書きます。
「〇年●地域の〇学校在籍、〇年度卒業の「名前」です。」
「当時お世話になった、教師「日本太郎氏」にお礼と感謝の送付です」
「不在の場合、転送頂ければ幸いです」此処まで書きます。

そして、上記を一方的に送付するのではなく、送付の前に一旦メールか電話しておきます。
このワンクッションがあれば、勝手に人事やら受付で該当教師を探します。また、該当教師は当時の記憶を辿ります。

中のお手紙には、起承転結で卒業時から現在までの状況。
+当時の写真や現在の写真1,2枚程度があれば良いでしょう。更に記憶がよみがえります。(忘れていなければ)
また、仕事の話と現在の仕事先、仕事やバイトの状況、連絡先も残せば相手は連絡しやすくなります。

てな感じで、旅先から送付したお礼の菓子の返礼で直接向こうから連絡があった事もあります。

自分は極力相手の立場や重責、時間の貴重さを考えて行動しております。
先日も花を贈ったところ、感動されて着電やお礼メールが到着しました。
勿論、飾っているお花の写真を貼付されてです。

相手の心を動かすことは中々難しいです。
ですが、相手の琴線に触れるような出来事があれば、心は動きます。

良い方向に向かうことを祈ります^^
    • 0

行った人はものすごく地獄って言ってたから、たまたまの感情で仕事の邪魔はしてあげないでほしい。

君の仕事でもいちいち感謝の電話、たくさん来たら迷惑でしょ。先生って担任30人1年として30年でずっと続けてるから、アンチも信者も何百人単位だからね。だから、結婚式は全部断ってる。
    • 3

とにかく電話してみることです。

こんなところで聞くより一発で解決しますよ。
    • 0