重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

同僚のお母様が大きな病気をして入院をしているのですが状態があまりよくなく、入院しながらの治療をやめ来月から自宅療養になるそうです。
体に管などを付けており体の痛みで食事もほとんどできずトイレなども介助がないと行けないそうで、同僚はこれから自宅介護のやり方を習って介護休暇なども利用しながらお母様のケアをしていくことになります。
入退院を繰り返していた話は聞いていて話してくれる時は辛そうだったのでこちらも触れないで普通に接していたのですが、ここまでの状況になっている事は初めて知ったので驚いたし一緒に頑張らないといけないと思いました。

ひとまずこちらからは、仕事は状況に応じて休んでもらいその際の仕事の事は全部こちらに任せてくれと伝えています。会社や自治体で利用できる制度もどんどん利用して、話せる事あったら話してねと声はかけましたが、話を一緒に聞いていた他の同僚や先輩含めてまだ自身での介護体験がなく初めての事だらけで助言などもあまりできず、ただただ話を聞いてあげることしかできませんでした。
とりあえず本人も会社規程を読んだが介護休暇の事がよくわからないとのことで、各々規程を読みこんでいるところです。今はベッドを借りるかどうか迷っているそうです。

今後は介護認定検査のようなものを受けてどれくらいの介助が必要かどうかを確認した後、自治体のサービスを利用する流れになるようですが、お金もどれくらいかかるのかわからないし介助もきちんとできるようになるのかやお母様も元気でいてくれるのか心配がいろいろあると思います。
兄弟は妹さんがいるので不安な気持ちはいくらか分け合えると思うのですが、結婚して県外にいてお子さんもいる為実質介護は同僚がすることになります。

今後どうサポートしていけばよいでしょうか。

A 回答 (2件)

ハッキリ言って、あなた様に出来る事は

仕事面の事と愚痴を聞いてあげることしか、ないよ

介護認定は、本来なら入院中に認定調査を受けにて
退院時には、認定が出てケアマネージャーの選任まで
済ませるのが理想なんですがね。
    • 1

仕事面のサポートと、話を聞いてあげるだけでいいですよ。

介護に関する助言は費用面も含めて専門職のケアマネがします。
同僚さんが仕事と介護を両立できるよう、仕事面でバックアップしてあげて下さい。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね。介護の実務的なことはプロに任せます。
仕事のサポートと精神的なケアはしていきたいです。