重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

富裕層たちの株投資のイメージと実態について教えてください。

SNSなどでは富裕層たちは以下のように株式投資をしているとされています。

・朝ゆっくりと起きてコーヒーを飲みながら経済ニュースをみる
・経済ニュースから得たひらめきで株を購入する
・チャートは一切見ない
・午前中はゆっくり過ごし、昼はお洒落な店でランチをする
・午後はトレーニングをして帰宅
・午後3時に株をチラ見する
・株仲間たちとティータイムしがら明日の投資戦略を考える
・夕方からは子供が帰宅して家族サービスをする
・早めの就寝

ほんとにこうなのですか?
これが正しい株式投資のスタイルであり、目指すべき投資生活でしょうか?

実際には毎日必死にチャートに線引いたり経済情報、会社情報や四季報を分析しまくり夜中も株のことで頭がいっぱいで夢にまでチャートが出てきて朝起きたら目が充血してるってのが株式投資の実態じゃないですか?

ほんとにSNSで言われているみたいな天才的ひらめきと優雅な生活が富裕層たちの株式投資のやり方なのですか?

もっと泥臭いと思っていました。

A 回答 (12件中11~12件)

富裕層たちの投資といえば、扱う額が膨大なので、

損も大きければ益も大きいので、損を取り戻すのも簡単、
と言う事でしょう。

> ほんとにこうなのですか?
挙げられた例は、単なる一般的な生活スタイル、と言う範疇でしょう。

富裕層たちの投資と言うのは、あぶく銭で遊ぶ程度の感覚なので、
儲けることに固執した、「もっと泥臭い」行動は無いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。そもそも遊び程度のことなのですね。
となると富裕層たちは経営したり自分の事業で成功している感じですかね。

どの製品が好きかとか、どの製品がに伸びてほしいとかを考えて長期投資をする人に成功者は多いと思います。

例えばウォーレンバフェットさんとか。この方の本を読んだ限りではそう感じました。
    • 0
この回答へのお礼

ウォーレン・バフェットさんの本は読んでいないのですが、どの製品が好きとか伸びてほしいと思うと株価も伸びるってことですかね?

つまり個人の意思や志向がその会社の株価を押し上げるっていう心理的な何かの仕組みで株価が上がるのですか?