質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

富裕層たちの株投資のイメージと実態について教えてください。

SNSなどでは富裕層たちは以下のように株式投資をしているとされています。

・朝ゆっくりと起きてコーヒーを飲みながら経済ニュースをみる
・経済ニュースから得たひらめきで株を購入する
・チャートは一切見ない
・午前中はゆっくり過ごし、昼はお洒落な店でランチをする
・午後はトレーニングをして帰宅
・午後3時に株をチラ見する
・株仲間たちとティータイムしがら明日の投資戦略を考える
・夕方からは子供が帰宅して家族サービスをする
・早めの就寝

ほんとにこうなのですか?
これが正しい株式投資のスタイルであり、目指すべき投資生活でしょうか?

実際には毎日必死にチャートに線引いたり経済情報、会社情報や四季報を分析しまくり夜中も株のことで頭がいっぱいで夢にまでチャートが出てきて朝起きたら目が充血してるってのが株式投資の実態じゃないですか?

ほんとにSNSで言われているみたいな天才的ひらめきと優雅な生活が富裕層たちの株式投資のやり方なのですか?

もっと泥臭いと思っていました。

A 回答 (12件中1~10件)

個人的には、目指すべき投資生活と思いますね。

偏見が入ってるかもしれませんが、「日足しか見ない人」と「月足しか見ない人」だったら、後者の方がパフォーマンスが良いような気がします。
    • 0

フジテレビには被害者女性がいた。

加害者もおそらくいるでしょう。加害者だけ見て判断なんて浅い人には投資は失敗するでしょう。
どんな組織も問題はある。例えばトヨタグループでも協力会社のダイハツやトヨダ織機の不正が増えて出てきた。一部トヨタ車なのに検査すら丸投げだった。
    • 0

何、その富裕層?

富裕層に憧れて、
東京カレンダーを読み過ぎ、メルヘンの世界から抜け出せなくなった人が書いたポエムだよ?

ポエムはポエムとして楽しみましょう。
「富裕層たちの株式投資のイメージについて」の回答画像10
    • 0

富裕層にも色々な方がおられ、相続により富裕層になられた方と、ご自身で稼がれてオーガニックに富裕層になられた方で差があります。

相続等で富裕層になられる方は無理をされず、リスクを分散されて配当を重視する側面で活発な売買は避ける傾向が見られます。
生活に消費するお金は比較的多く、ゆとりのある生活であることが一般的です。
一方で2000年以降に投資で富裕層になられた方ですと、相反的に贅沢を好まず、積極的にリスクを取る傾向が見られます。
私は投資を生業にしておりますが、投資仲間はリストラや脱サラで仕事を辞めた人が多く、現在は金融資産を多く保有するも、見た目は全くの一般人で、派手な行動をとられません。
互いを情報ソースと考えて情報交換は対面や電話で話します。

市場ではリアルタイムに取引が繰り返され、市場センチメントが相場の変動に影響する中で、‶天才的なひらめき”で投資がうまく行くなんてことは、夢見心地の世界です。
大型の優良銘柄を大量に長期保有し、取引をせずとも継続保有でインカムを受け、そのインカムだけで生活が営める人は相続型富裕層におられるでしょう。

私の仲間は株の取引で譲渡益を重ねて生業としていますが、所得の一部を生活費として、大半を再投資の資金に回し、資産は経年成長する人が多いです。

投資のスタイルに正解などありません。
個々の投資家が異なるスタイルを持ち、リターンと資産が積み上がればどのようなスタイルでも良いのです。
    • 0

〉自分の気持ち次第

応援する前に企業努力は勿論勉強して、投資します。時には不祥事があっても、今回のフジテレビのように株主が意見を言う事もある。問題があったら直ぐ売るとかではなく長期的に育てるという感じだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

フジテレビを応援したくないのに株価爆上がりですよね。
でも株価上がってるってことはみんなフジテレビが好きで将来性高いということですよね。

どうすればフジテレビみたいなクズ企業を好きになって応援の意味での投資ができるのでしょうか?

僕は富裕層ではないですよ

年に配当金だけで1000万円超える金額の人が富裕層の中にいるよ

一喜一憂しないし
配当金だけでさん生活できる
NISAで遊びで検証ように積み立てするんですよ

僕は一度富裕層に入りましたが病気になって10年間近く建て直せれないくらいで全部失ったよ
家族や両親がいればよかったんだろうけどね
すぐに両親が亡くなったから悲しいよ
    • 0
この回答へのお礼

たしかに投資で一喜一憂しないことは大事ですよね。
いずれ誰でも病気になりますし親も亡くなりますからある程度は仕方ないのかもしれません。
私もいつかそうなるのでその前に資産を築かないと他人に迷惑かけるので焦っています。

そうですね

チャート見ないですね
まあ、朝のモーサテを録画したのを起きたら見るくらいです

税金対策のNISAは毎月10万円貯めてる感じです
    • 0
この回答へのお礼

富裕層はたかがNISA10万ごときの税金対策なんてどうでもいいレベルじゃないですか?
あなたは富裕層なのですか?いくらを運用していますか?

>個人の意思や志向がその会社の株価を押し上げるっていう心理的な何か

投資とは企業応援で。これが根本にないと投資の意義がないです。どう応援して共に利益を勝ち取るのかというのが投資でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

個人一人がその商品が好きでも大勢が好きで購入しないと株価は上がりようがないと思うのですがなぜ自分の気持ち次第で株価が上がるのですか?

・富裕層といっても色々ありますからね。

程度もいろんな状況、環境も。

・親や親族から株式や不動産を受け継いで、運用はすべておまかせ、なにもしないけど、そこからの利益で十分に豊かな生活ができる人もいます。

・書かれているような人もいるんでしょうけど、そんなん一人一人違う、千差万別で一般的にこうというようなことを示せるようなものではないです。

>実際には毎日必死にチャートに線引いたり
こういうのは初心者の方とか少し経験があるけどなかなかうまくいっていない方というイメージです。

>天才的ひらめき
そういうのはほぼ皆無でしょう。

「ひらめき」とか「ティータイム」云々ではなくて、自分なりのごく普通のルーティーンを丁寧に黙々とこなしていっているというのが基本的なスタイルだと思います。冷静でそんなに必死になったりしない。

・結局、自分なりのスタイルや方法をつきつめてそれぞれ自分に合ったスタイルを確立している人が優れた投資家なんでしようね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
相続した資産を投資会社などに運用してもらってるって感じですか。

それなら確かに時間もたくさんあるし自分は何もしなくてもお金が入ってきますね。

いちいち一喜一憂しませんからチャートなんて関係ないです

それにたいていはホルダーですよ
    • 0
この回答へのお礼

ホルダーということは長期投資ですよね。
となると、富裕層たちは毎日チャートなど見ないで月に一回くらい見て積み立てしてる感じですか?