重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は、普通にしていても他人から攻撃対象になりやすいと思います。中年女性ですが、外見は小柄童顔アニメ声、目がデカいです。また、他人に対してすぐに怒らず、それもありかなと理解しようとしてしまう方です。
それらが、悪いのでしょうか?
例えば、私は数年に1回移動する会社で20年異動せず法務をしており攻撃対象になりやすいですが、同じく人事にずっといる女性は存在すら忘れられています。ちなみにその女性は、コネ入社で、あまり他部署とやりとりがない仕事と言うのもありますが、大柄で落ち着いておりバランスが取れているような感じで、でも、うっかりなことは言えない雰囲気です。
私が自尊心が低い、他人を観察しない、すぐに怒らない、自分と他人の間にうまく線が引けない、他人の評価を気にして媚びるふしがあるからでしょうか?しかし、私は他人から媚びを期待されやすいです。加齢に伴い高い声が出せなくなってきたら、長年交流がある外部の顧問に勝手に気を悪くされてキレられましたし、また、プライベートでも他の友達から教わったカフェに友達を誘ったら、他の友達から教わったということにキレられました。何か、皆、私が自分の思い通りになると思っているようです。

A 回答 (1件)

何かご自身の思い込みで話が進んでて、根本的な勘違いがあるように思います。

ファッションは? そもそものコミュ力は? あなたが文句言わなくても、裏表があるように感じられれば当然嫌われます。上手く線を引けないんじゃなくて、自己保身に走り過ぎて線を引き過ぎているということは? 「彼女は存在すら忘れられているけど、私は意識され過ぎてて困ってるの」と言う女性がいたら鼻につくとは思いませんか? そりゃ直接そういうこと言ってるわけではないでしょうが、そういう姿勢ってあなたが思ってる以上に周囲に見抜かれますよ。
あくまで一例ですが、あなたが意識出来ていない部分に、嫌われる理由がある気がします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
裏表があるように感じられて嫌われている人は沢山いますが、大概怖がられたり、諦められたりして面と向かって言われませんが、私は言われます。
何故でしょうか?