重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

抗生物質は食後じゃないときに飲んでも大丈夫でしょうか?

食後と書かれてましたが、、、

A 回答 (8件)

調剤薬剤師です

食後は飲み忘れないするための指示にすぎません
抗生剤は血中濃度の維持が一番大事なので食事の有無にかかわらず服用ください 医師の指示より その薬の添付文書の用法の欄の記述の方が優先します
医師もその添付文書で飲む時間を決めていますから
    • 0

薬剤師の資格持ちの普通の会社員です。

>抗生物質で胃が荒れるという事は有りません。
↑ いえ、全ての抗生剤は胃腸障害を起こす可能性があります。なので食後に服用はこの点から推奨されます。食事なしで服用する場合には、ガスターやセルベール等と併用することを推奨いたします^^。
    • 0

わしはマヌカハニーを買ったら、これ抗生物質だから朝起きたらすぐに飲んでくださいと言われた。

• 1

抗生物質は、食事に関係なく「一定の間隔」で飲むのが一般的です。

抗生物質で胃が荒れるという事は有りません。
鎮痛解熱剤と勘違いされているのではないかと思います。

ただし、食後と食前では「薬の吸収が異なる」ため、「食後」と処方されていれば、その指示に従ってください。
食前は薬の作用が強く働いてしまいます。食後は穏やかに吸収され、薬効も持続します。
    • 0

じゃ、ダメじゃん!

• 0

食後、30分以内がそうですので、その範囲で服用すればいいよ。

それ以外は、胃荒れを起こす原因になったりしますので、ご注意を。
    • 0

それは規則的に飲むためです

1日3回なら朝昼晩食後が便利な用法だからです 1日4回なら朝昼晩食後と寝る前になります、6時間おきはめんどくさいでしょ。

胃の薬も忘れずに。
    • 0

飲み忘れたのでしたら、できるだけ早く飲まれた方がいいと思いますが、「食後」と言われるのは、飲み忘れを防ぐためと、胃を荒らさないためだそうです。

• 0