電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小型二輪AT一発試験明日3回目です。停止後に進行する場合の直進時の安全確認は右、左、右後ろと下記の動画(この動画で勉強中)にあるのですが、一本橋前と坂道発進前の安全確認は右後ろのみです。
調べてみると、白バイは一本橋(坂道発進は定かではない)は右後ろだけなのでそれでよいという https://x.gd/iFiC7 回答があったりしますが、明日試験に控えて調べれば調べるほど頭の中でこんがらがってきました。

正当なご回答を頂ければ有難く存じます。

A 回答 (4件)

NO3訂正があります

後続車は障害物回避してあなたの【左】を通ります。
あなたの【右】を通ります
    • 0

道路の車線内での停止位置の方が重要なんです。

動画では、いわゆるキープレフトの位置で停止していますね。
発進に際して後方確認が必要な人は論外でしょう。
視界の中での左右前の確認はどんな時でもあたり前でしょう。
キープレフトの位置で停止、なら、その時は障害物、後続車は障害物回避してあなたの左を通ります。
当然あなたは右後方の確認は必要です
一本橋、だろうと坂道だろうと、同じなんですけどね。
一本橋だと、何が異なるの?
バイクの場合一時停止であっても、他の車両は障害物として避けて通行が可能とすれば、どんな位置からの発進であっても右後方確認は必至でしょう。
    • 0

一時停止の発進の時の安全確認は、車やバイクに乗ってエンジンをかけて発進する時と同じです。

つまり「右後方だけ確認すればよい」です。

一本橋と坂道は「道路の障害物」の扱いです。
交差点や踏切と違ってあくまでも「走っている途中」なので、前方の確認は当たり前として、走り出しの際に確認するのは右後方だけ、です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
試験結果、坂道発進は「右、左、左後方、右後方」・一本橋は「右、左、右後方」で行いましたがこの件につきまして結局試験官に指摘されることはなかったのですが、聞き忘れてしまいました。。不合格ゆえ、次回3か月後になりますが、聞いてみたいと思います。

交差点がなく直進だけの道なら右後方のみが正解。

交差点に坂道があるなら左右と右後方かと。
    • 0