No.11ベストアンサー
- 回答日時:
ボックスから外せるのなら、テスターを使って、順々に探ってみるのはどうでしょう。
多くの回答者は、ターミナルから出ているリボン線とボイスコイルの接続部を疑ってみえますが、そこは、コーン紙の前面ではんだ付されています。
センターキャップの外に出ていれば良いのですが、そうでなければ、センターキャップを外すしかないです。
IPA(イソプロピル・アルコール)を垂らしながら、ペインティングナイフ(油絵の道具)などで、ゆっくり剥がしていきます。
No.9
- 回答日時:
鳴ってたのが、ならなく鳴って押さえるとなる、断線じゃないかもしれません。
どこかの部分劣化、腐食等です。実際、見なくてはわかりません。全て想像での判断になります。プロにお願いした方が良いと思います。ヘタしたら最悪の展開になりかねません。No.8
- 回答日時:
コーン部を押えると音が出るならば
ボイスコイルボビンと引き出し線の接続部の断線でしょう。
要するにコーンの付け根で切れていて、押すと接触するのです。
これの修理方法はフレームから振動板(エッジ)とダンパーを外して、幹部を探し出して接続します。
これには「はんだ付けができます」程度のレベルの手業ではなく「ICチップのはんだ付けができます」レベルの手業が必要です。
また振動板とダンパーはフレームとは接着されているので溶剤で溶かして剥がしますが、接着剤に適合する溶剤を用いなければなりません。
これの見当が付かないと壊すだけです。
「マイナスドライバーでこじ開けてもいいのでしょうか?」
だめです。
この程度の作業手法を他人に聞くようでは話にならないので修理は諦めてください。
No.3
- 回答日時:
たぶん、ボイスコイルタッチです。
筒状の電磁石がセンターポールという棒状の永久磁石を取り巻くように設置してあり、音声電流を流すとコイルが動き、コーン紙を振動させるようになっています。
その筒状の電磁石が、センターポールと接触しています。
原因は経年劣化で、コーン紙の重みによりセンターがズレてきたのです。
修理は簡単です。
ウーファーを外して、天地180度回転して取り付け直して下さい。
たぶん、それで解消します。