重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小学校3年生の娘がおります 。
時々一緒に帰ろうと誘われる子がいるのですが 待っていると 直前で やっぱり帰れない と他のこと帰ってしまうことが多々あるそうです。
結局娘は1人で帰るはめに
こういった子にはどう対処するのがいいのでしょうか。よろしくお願いします

A 回答 (18件中11~18件)

大人がそのようなことをすれば嫌がらせの可能性があります。

しかし、まだ小学生なので、本人が悪いことをしたと気づいていないと思います。
なので、約束を破られて嫌だったということを伝えればいいと思います。
    • 0

いついつまで待ってるね!

と言っておけば
時間通り来なければ1人で帰るだけ
    • 0

お子さんが傷つくと思います。

その子の誘いは断るようにしたらいいです。
    • 0

これって元を正せば親の責任になるのですよ。

例えばある程度友人がいれば約束を守れない子供とは付き合わない様にすれば良いのですが友人がおらずそう簡単に切れないのは幼少の頃友人との付き合いをしない、教わってない子供が陥る依存になってしまうのです。

例えば貴女が子供の頃、誰と帰る、帰らないに相手の親が口出しした場合、その子と帰る約束をするでしょうか?

貴女の娘さんには協調性や友人作りは上手でしょうか?

昔は沢山の子供と遊び、知ることでこれをしたら友人が悲しむ、嫌う、喜ぶを教わるのですが、今の時代引きこもり、付き合いをしない親が多く、子供が友人がいない依存タイプになるのです。
    • 0

まさか、その子に何か対処なさるおつもりなんですか?他所の子ですよ?

あなたが手を出せるのは、自分の子だけですよ?他所の子に何かできるなんて思っちゃいけませんよ。

娘ちゃんがそれで凹んでるなら、美味しいおやつでも用意してあげたら、如何?
親にできることって、そういうことだと思います。

娘ちゃんもあなたに何とかして欲しいとは、思ってないですよ。「私の話し」をママにしてる、パパにしてる、ってだけのことだと思いますよ。

もし、娘ちゃんが何とかして欲しいと思ってるなら、それはやっぱり何かを勘違いさせてますよ。
お友達は思い通りにはならないもの。自分の思い通りにならないことは、誰もがもれなく体験しなくちゃいけませんもの。
    • 0

本人に任せる他ないのでは?

親が介入する余地はありません。
    • 0

答えはありません

多感な時期の子供の問題にヘタなアドバイスをして
逆効果になったらどうするんですか!

そんな子は沢山居ます
強いて言うなら『自分から色んな子に積極的声を掛ける』
くらいです
受身にならないよう勇気づけてあげてください
    • 0

ふーんわかった…でオシマイでしょう。

これ以上何を?

小3ならこれを気にも留めない子が成長していきます。
いつまでも気にしているようでは成長できません。
だから成長していない子同士でトラブルが起きる。
それとも我が娘になんか報復でもさせたいのですか?
    • 1