重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マスク二重にしたら耳のところ痛くなるかも知れないですか。

感染対策はマスク1枚で大丈夫ですか?

A 回答 (7件)

サージカルマスクじゃ、どう考えても、鼻の横や上下のゴムの取り付け部の間に隙間が空くので、ウイルスは体内に入ってきます。

サージカルマスクは、感染に対し少々リスクが減るくらいで、感染防止にまでは至りません。

サージカルマスクは「周囲の人を守る」のが目的ですから。

もし、致死性の高い感染症のパンデミックが発生したら、本格的なN95のような感染対策マスクを着用せざるを得ないと思います。

今はネットで手に入ります。

今はインフルエンザが流行しているので、地下鉄でも、着用している人を結構見かけるようになりました。
コロナの恐怖が残っているので、皆さん、しっかり自衛しているようです。
    • 0

マスクは1枚よりも2枚の方が効果は高いですが、耳が心配ならN95とまではいかなくても「医療現場で使われている4層マスク」みたいなものをすればいいのでは。

ネットで買えます。
もうコロナは夏冬年に2回流行するようになってしまったので、対策した方がいいですね。

あと、マスクは感染対策に効果ありですがマスクだけでは不十分です。
ワクチン・手洗い・三密を避ける これらも同時に行うことが重要です。
    • 0

耳が?痛くならないマスクちょっと高めですが、売ってますよ。

ドラッグストアにご参考までに
    • 0

大丈夫ではないです。

感染対策としては、ドラッグストアで売っているような不織布マスクでは不十分です。2枚重ねても無理です。
これは、むしろエチケットです。自分の口から放散される飛沫を防止し、呼気中の微生物から「周囲の人を守る役割」があります。
このようなマスクは、サージカルマスクと呼ばれています。手術用マスクという意味です。目的は手術を受ける患者を守ることです。

「自身を守る」ための感染対策としては、医療現場で使用される感染対策医療用マスク(N95マスク)があります。ネットで購入できます。
次のパンデミックに備えて、私はゴーグルとともに備蓄しています。

さらに、高度な感染防止用としてN99マスクというものがありますが、これは呼吸が厳しくなります。コロナの初期の頃は、防護服と共に使用されていましたね。
こんなのが必要になる事態の時は、一般人は外出しないのが一番です。

・サージカルマスクとN95マスクの違い
https://www.inakodo.com/surgicalmask/#google_vig …
・感染防止用マスクの規格
https://med.saraya.com/kansen/ppe/kikakukijun/ma …

なお、このような感染対策医療用マスクは、耳たぶに引っ掛けるのではなく、頭の後ろで固定します。

命に関わることです。実際の着用方法(テープの貼り方など)や外すときの注意点などは、周囲の医療従事者(看護師さんなど)に聞かれると良いでしょう。
    • 0

もう感染終わったきがするが、まだ用心地帯あるのかな。

私の場合はマスク嫌いだったので建物の中でマスク付けろ放送ある所だけマスクして、外を歩く時はつけませんでした。

それでワクチンも一回も打ちませんでしたが、一回も感染せずに未だ平気です。

何かそういう人を白い目で睨む人居るみたいですが、
今は感染期間終わったので、マスク付けなくても何も言いませんね。
だから全く付けずに過ごしています。

二枚つけるとは大変ですね。
付けないとだめなのですか。

思い切って外して要らない修行は出来ないのかなあ、
美味しいもの食べて栄養バランスとって病気の方から逃げていく
強い体に鍛え上げてください。
そちらの方で気を遣うように視点を変えることを
お勧めします。
    • 0

そんなことしても意味ないです。

お主に手の消毒の方が、大事です。

よは、手洗いうがいですね。。。
もちろんマスクをしていると湿度が高まるので
感染しづらいかも知れませんけどね。。。

鼻口の乾燥に注意された方が良いのと
手の消毒です。
    • 0

1枚で大丈夫。

ただし、毎日交換するくらいの気持ちが必要ですね。
    • 0