重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

70代半ばの高齢の母がいます。母は一人暮らしです。私は実家から歩いて行ける距離に家を建て、旦那と子供と暮らしています。
10歳上の姉がいて、3キロ程離れた場所に家族と暮らしていますが数年間顔を出していません。

母は昨年夏頃までは元気でよく歩いて出掛けたり、自分で色々できていました。しかし熱中症ぎみになってからすぐ具合が悪くなるように(精神面で)なってしまいました。
最近は特に家に泊まりに来たがり、この1ヶ月で5回は泊まっています。(もっと何回も泊まりたいと言われましたが、断ってこの回数)それだけでなく色々用事があったりで、平均2~3日に1回会っています。
共働きで平日は19時頃帰宅という生活ですが、それでも帰りに食材を買って寄ったり、週末は遊びに連れて行ったりと、週1回は顔を見るようにしていました。

今日も私は仕事でしたが、主人が休みだったので母の用事で車の送迎をしてくれていました。母はこういう場合、夜はうちに来て遊びたいようですが、主人も疲れていたのか用事が終わったら実家へ送ったそうです。
まだ母が帰ったのか知らなかったので、家にいるならスーパーへ連れて行こうかと母へ電話すると「(母の)家に送ってくれちゃったのよ~」と機嫌悪く言われてしまいました。
旦那も家でゆっくりしたかったんだろうなと察っして、私も月曜で疲れていたので、またねと電話を切りましたが、、昨日も会ってたのに、、

平日だろうと明日から仕事の日だろうと、泊まりに来たがったりと最近母中心の生活に疲れてきてしまいました。
小学生の子供もいて、友達を呼びたかったり、遊びにも行きたがるし、でも母の用事が優先になってしまいます。バスで行ける場所にも一人で行きたくないと、泣きそうな声で頼ってきます。

子供が小さい頃は保育園に迎えに行ってもらったりと世話にもなったので、いつもお返しの意味もあり母の行きたい場所やレストランや旅行もお金を出して連れて行っていましたが、要求がエスカレートしてきてる気がしてしんどいです。

質問者からの補足コメント

• 母の日が人の都合を考えられなくなったように感じ、悲しいです。
    例えば日曜日母も一緒に遠出して、私と主人で交代で運転しての帰り、思った以上に遅くなったのに、泊まると嫌?と聞いたり、お風呂だけ入って行くのは良い?と聞いたり。家に着いてお風呂入れて送る時間は22時過ぎです。

お正月の主人の実家へいく日も、母と会った後にいくつ予定だったのですが、家へ送ろうとしたら一緒に行きたいと、、主人の実家は義父一人暮らしですが、母も座っておもてなしされていました、、

A 回答 (7件)

No1です。

お礼読みました。

心配なのが、お母様の体調です。
No5の方がおっしゃるように、「認知症」とか、「老人性ウツ」
(正式な病名では無いらしいですが、検索してみてください)
の可能性もあるので、内科のかかりつけ医に相談してみるのも、良いかと
思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
認知症的な何かか、精神的な疾病など、心配になるときもありました。
嫌な事があると心臓がって言ったり、心臓の方の具合が悪いと何度も病院に行って検査したりしてます。どこも悪くはないのですが。

最近はオキシメーターを買って渡したら、不安は無くなったようで病院の回数は減りましたが(最初は測るのが怖いと言っていましたが、いくつ以上なら大丈夫だと説明したら⚪⚪がそう言うなら安心したと)

やはり精神面もおかしいのかなとも感じました。

内科で診察してもらうように勧めたいと思います。

将来同居を考えているのか

施設に入ることを考えているのか
いずれにしても一人暮らしが難しくなっているようですので
きちんと話し合った方がいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

元々母は一人の家でゆっくり過ごしたいタイプだったので、同居よりもなるべく近くに住んでサポートしようと思っていました。

でも状況も変わって、以前とはまた違うので、真剣に考えた方がいいと思っています。

かかりつけ内科で相談してみてください

認知症の始まりかもしれないです
    • 2
この回答へのお礼

2~3年前位から怒りっぽくなってきたり、あれ?と思うような時がありました。

様子をみて診察を受けさせた方がいいですかね、、

来ないでと言えばいいのです。

貴方が高齢で一人で生きていて病気になって動けなくなったとき、子供に迷惑かけたくないと一人で死ねますか?
孤独死した母親の遺体の処理が出来ますか?
子供の送迎が忙しい仕事も有ると今の貴女の子供は貴方が母親にした事と同じ事をします。貴方がして欲しい事を今のお母さんにして下さい。一人で暮らしたのだから一人でしねといって関わらない古都です。、昔は姥捨て山に捨てました
    • 1
この回答へのお礼

その通りですね。もう親は介護が必要な年齢に近づいてきたとしたら、覚悟を決めて行動しないといけませんね。
ありがとうございました。

No1です。

補足読みました。

>母の日が人の都合を考えられなくなったように感じ、悲しいです。

それは、貴女が若いからですよ。年を重ねて、体調を崩して、
もう一人暮らしが難しくなっているのだと思います。

心細くて、独りだと、ひょっとしたら、泣いたりしておられるのかも?
しれませんね。

なので、お母様と同居の形で、考えた方が良いかもしれませんね。
    • 2
この回答へのお礼

何度もありがとうございます。
以前と比べてとても気弱になってしまっています。
実は昨年末に母が姉に父の七回忌に来られるか聞いて、断られたようです。コロナで入院した時も姉はお見舞いに一度も来ませんでしたし(昨年なのでお見舞いも来られる時)、退院後も一度も実家に来なかったそうです。

そういうのも母はショックだったのかもしれません。

年取ると、色々支障があります。

夫婦で話し合ってください
    • 3
この回答へのお礼

その通りですね。
もう親も歳をとって、これまで通りとはいかないんですね。
ありがとうございました。

お母様は、体調を崩されたことで、精神的に不安で、一人暮らしが難しくなっているのでは?

ご主人と話し合って、お母様の老後について考えた方が良いと思います。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
精神面がかなり不安定なようです。
色々考えなくてはいけない時期なのかもしれません。