重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

元々そういった食べる風習のある関西の一部の地域以外の人が節分に恵方巻き食べたところでなんの意味がありますか?

A 回答 (8件)

別に意味は無いですよ。

スーパーやコンビニの作戦にまんまとのせられ
彼らの来年度の昇給の原資になるんでしょう。
クリスマスケーキやバレンタインデーと同じです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。
なんというかまんまと引っかかる人は愚かですね。

意味はないんじゃないですか?

・葬式は仏式なのに結婚式は教会で実施
・正月だけ神社で神頼み
・クリスマスをお祝い

と同じでしょう。
やりたければやったらいいし、やってる人に文句をつけるほうが意味わからんです。
    • 2

恵方巻きは大阪が発祥の地と言われていますが、私(70年以上も阪神住まい)は恵方巻きがあるのを知ったのは比較的最近です。

巻き寿司と何が違うねん、と思い、とくに食べたりはしません。
わざわざ恵方巻き販売店の商売を手伝うことはない、と思っています。
    • 0

元々そういった食べる風習のある関西の一部の地域の人には、何の意味があるのでしょう?

縁起担ぎに理由や根拠、必要ですか?

季節の行事、「その時期かあ!元気に過ごそう。」だけじゃダメ?
    • 0

意味は食べる人が考えれば良いことです。

節分にその年の良い方角とされる恵方を向いて食べる巻き寿司で、福を巻き込むという意味を込めた巻き寿司のため、七福神にあやかり7種類の具が入った太巻きが望ましいとされています。巻き寿司を鬼の金棒に見立て、それを退治する意味もあるとか。
福やご縁を巻き込み、1年の幸せや願いが叶うよう食べるため、縁が切れたり、福が途切れたりしないよう、包丁で切らず丸ごと食べると良いとされています。
イワシの頭も信心からです。
目くじら立てるほどのことではないと思います。
食べた人は食べれば良い、それだけの単なるイベントの一つです。
    • 0

今ね、お米製品(おにぎり・海苔巻きすし)の値上がりが顕著です。

恵方巻が売れるとね、コンビニ(とくに7-11)はウハウハしちゃうのよね。
    • 0

ないですよ?

• 0

じゃあ食べなければいいだけです。

• 0