No.8
- 回答日時:
意味はないんじゃないですか?
・葬式は仏式なのに結婚式は教会で実施
・正月だけ神社で神頼み
・クリスマスをお祝い
と同じでしょう。
やりたければやったらいいし、やってる人に文句をつけるほうが意味わからんです。
No.7
- 回答日時:
恵方巻きは大阪が発祥の地と言われていますが、私(70年以上も阪神住まい)は恵方巻きがあるのを知ったのは比較的最近です。
巻き寿司と何が違うねん、と思い、とくに食べたりはしません。わざわざ恵方巻き販売店の商売を手伝うことはない、と思っています。
No.5
- 回答日時:
元々そういった食べる風習のある関西の一部の地域の人には、何の意味があるのでしょう?
縁起担ぎに理由や根拠、必要ですか?
季節の行事、「その時期かあ!元気に過ごそう。」だけじゃダメ?
No.4
- 回答日時:
意味は食べる人が考えれば良いことです。
節分にその年の良い方角とされる恵方を向いて食べる巻き寿司で、福を巻き込むという意味を込めた巻き寿司のため、七福神にあやかり7種類の具が入った太巻きが望ましいとされています。巻き寿司を鬼の金棒に見立て、それを退治する意味もあるとか。
福やご縁を巻き込み、1年の幸せや願いが叶うよう食べるため、縁が切れたり、福が途切れたりしないよう、包丁で切らず丸ごと食べると良いとされています。
イワシの頭も信心からです。
目くじら立てるほどのことではないと思います。
食べた人は食べれば良い、それだけの単なるイベントの一つです。