外食産業やコンビニ弁当、コンビニおにぎりなどの白飯には、炊くときに「炊飯油」というのが添加されています。
炊飯油の効能は以下のようなことです。
●米一粒一粒が油をまとった状態になって炊かれる
●ゆえに炊いた白飯がべとつかなくなり、パラパラとした状態になる
●ゆえに、口に入れたときにほろほろと崩れる舌ざわりになる
●ゆえに、噛まなくても飲みこみやすくなる
●ゆえに、咀嚼力が低くなった人(老人、今時の若い人)にとっては「食べやすくておいしい白飯」という印象を持ってもらえる
この炊飯油って、個人営業で経営しているような寿司屋でも使うのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
かって個人の寿司屋でも企業の食堂でもスーパーの総菜でもそんな油を使ったことはありません。
食べきる量だけ作りますから不要な物を入れる必要などないからです。帰って経費の無駄になります。