A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
自己責任であれば刺身で食って問題ありません。
私は他の食材でも結構チャレンジしています(笑)から。ただしあくまで自己責任。当たったからと言って店のせいにしたり保健所に駆け込んだり、は以ての外。
医院や病院には行ってもいいですが、生食用でないものを食したと正直に申告しないと、店や業界に迷惑を掛けてしまいます。その点では私は他者にはお勧めしません。
冷凍解凍であれば、確かに少なくともアニサキスの心配はあまりない。それでもアニサキスアレルギーがある方は当たることもありますけど。
更に他の雑菌等がないとも限らず、そのことを考えますと、店が加熱用として出していると言うことは、流通過程における処理上の衛生管理も含めて、ということです。
お察し下さい。
少なくとも売る側は、生食用としては案内していない、食中毒等に責任が持てない、と言う意味です。
No.6
- 回答日時:
加熱用ですから加熱して食べるためのものです。
生で食べることはリスクが伴います。
死んで良いなら、寝込んでも良ければ食べられます。
私は絶対食べませんしあなたにも食べて欲しくはありません。
No.4
- 回答日時:
食べられないことはないですが、やめといた方がいいんじゃないですか。
魚のリスクは寄生虫だけじゃなくて菌もあります。例えば海産物につきものの腸炎ビブリオ菌とか、当たると結構きついです。だいたい加熱用と書いてあるのは生食のリスクが大きいものです。なお、アニサキスは心配しなくていいでしょう。もともとチリ産には少ないと言われていますし、まさかチリから冷蔵で運んでくるとも思えない。冷凍ものを解凍して売ってるならアニサキスは死んでます。
No.3
- 回答日時:
ダメです
生食用に加工してない 血抜きや鮮度確保してなく生では食べられない物が多いです。
それと半生ではアニサキスは死にません。
魚介類は70℃以上または60℃1分以上加熱が必要です。又は冷凍(-20℃で24時間以上)。
北海道のルイベも 生食用に加工してアニサキスを殺すために冷凍処理した鮭を使ってますよ。