重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

退職代行サービスを利用する方々って、どんな人ですか?

利用すれば、本当に会社と連絡とらないで、退職することができますか?

即、退職できるのでしょうか?

A 回答 (7件)

個人的には、「余り賢くない人」が利用すると思ってます。

なぜなら、退職(労働契約解除)など、超簡単だから。

退職代行の利用を考える時点で、さほど円満退職などは望んでない前提と考えられ。
では、ケンカ別れでも何でもOKってことでしょ?
無論、敢えてケンカ別れする必要もありませんけど。

ソコソコ事前準備しておけば、20分くらいで話が付けられると思います。
    • 0

使った事ないから分からないけど

代行業者にもよるんじゃないの?
    • 0

最低限の社会的ルールや儀礼を守れない人か、責任感の無い人。

もしくはそれらを無視するしかないほど追い詰められてしまった人だと思います。
 即退職できるかどうかはケースバイケース。場合によっては非常にもつれるケースもあるということですし、次の就職の際に不利になったりすることもあるようです。
    • 0

ブラック企業で心を病んでいる人が使っている印象でしたが、最近はカジュアルに使う人が増えているそうです。

職業選択の自由は憲法で保証されているので、カネを払って他者に頼むより、自分で退職届を提出して処理した方が節約にもなるし、社会勉強になると私はおもいますが
    • 1

元々はパワハラ等で精神的に病んで退職を言い出せない人の駆け込み寺でしたが、今では入社したけどイマイチだからとかで気軽に使われているのが現状です。

この代行業者を使いますと、連絡は業者経由になり会社は本人と直に連絡が取れなくなります。
本来退職する場合は最低でも1か月前に通知し引継ぎ等を行うのがマナーなのですが、法的に規定されていませんので極端な話、いきなり辞めますでも良い訳です。
会社側は辞めてもらいたい人であればどうぞどうぞとなるのですが、特にパシリ的に使ってた場合はあの手この手で辞めさせないようにしますのでその場合に効果が有る訳です。
ただ、当然ながら貸与品は返還する必要が有りますし、離職票なども受け取る必要が有りますが郵送でできますし、住所を知られたくない場合は業者経由で行う事も出来ます。
    • 1

丸投げすれば何とかなると思ってる人でしょう

好みで入った会社なのに、こんなはずでは無い なんて勝手にほざいて、会社と話をしないヘタレですね
    • 0

会社と上手にコミュニケーションが取れていない人が利用します。

パワハラの被害者などもよく利用します。

あるいは単に、辞めるって言うのに気まずいから金を払って誰かに言ってもらおう、みたいなケースもあります。

退職は本人が申請しなければならないものではないので、会社に連絡を取らないで退職できます。

即日退職できるかどうかは、会社側の同意が必要です。

即日退職可能というのは、「即日退職可能な場合もあるし、可能になるように交渉はします」という程度の意味で捉えるべきであり、どんな場合でも即日退職を保証するものではありません。
    • 0