No.7
- 回答日時:
反対ではないですか?
念願だったデフレを脱却し金利を上げるみたいだし、新卒初任給もビックリするほど値上げするらしいです。
確かにガザ市街やウクライナ紛争最前線の映像を観ると気が滅入りますが、兵庫県民でもないのに兵庫県の報道を楽しく観れてます。
地域コミュニティの一体感は薄れていますが、我関せずでマイペースで暮らせることが陰気臭いという感じはしません。
No.6
- 回答日時:
時代背景もあると思いますが、例え社会情勢か生きづらい世の中だとしても、それでも自分なりに気持ちを解放させる、ストレス解消するような手段を知らない人々が多くなってるって見方も出来ますね。
SNSで炎上するような事にいちいち噛み付いたりすると気分がネガティブになる、という事に気付いてない人々も多いようですし。
自分は自分としてどうポジティブに生きていくか、という考える積極性がないのかもしれません。
No.5
- 回答日時:
生理的に好きな存在へ
金や仕事、居場所、優しい言葉をひたすら流すだけで
逆に言えば生理的に嫌いな存在を
ひたすら迫害して引き籠りに追い詰める社会に
なっています
一億総イジメ、一億総ルッキズム、一億総ロリショタ
若くて外見が良い人はどこでも仕事も金も人情もあるけど
そっから離れるほどどんどん残酷で劣悪な
求人ばかりになりますね
これがジョブ型雇用ではなくメンバーシップ型雇用の日本の特徴と言えるでしょう
No.4
- 回答日時:
スマートホンの普及によりSNS社会が形成されたことがもっとも大きな理由だと思います。
ネットの良い部分もありますが、活用法によっては非常に陰湿なものともなります。
カメラが搭載されて常に監視状況にあることも要因でしょう。
良い方向性で活用される社会形成であれば良いのですが。
No.3
- 回答日時:
まあ、生きるうえで、人に対して「性善説」と「性悪説」のどちらを重視して生きるか?でたぶんかなりの差があると思います。
ただ、上記の考え方は他人に対するものとなります。
自分に対して、どのように考えるか?によっても大きな差がでると思います。
例えば、幸福の科学の大川総裁の書籍を読んでいると「貴方の後ろに神様がついていると思ってください」というような言葉を読んだ気がします。
これだと、たとえ悪人に騙されてひどい目にあったとしても、「俺には神様がついているんだ!」と思えば、再び頑張る力が出やすいのではないでしょうか?
まあ、そういうのは抜きでも、美味しいモノを食べたり、お笑いあり、お色気ありのマンガを読むなりすれば、気分転換して、明るくなるかもしれないですよ。
No.2
- 回答日時:
貴方がテレビやネットなどで、そういう陰湿なものばかりを見ているからではないですかね。
そういうのを無視して普通に生きている分には、陰湿だとは感じません。
あまり自分の生活に関わらない外の世界の様子を見すぎないことも大事です。