電子書籍の厳選無料作品が豊富!

実習が怖いです。

臨床工学科の大学生です。今実習期間中なのですが、技師さんに質問された時が怖いです。
分かる質問でも、分からない質問でも、「間違えてたらどうしよう」「馬鹿だ、勉強してないと思われたらどうしよう」と思ってしまい、怖くて声が出せません。

実技(透析回路のプライミング)ではそこまで苦労せず、「落ち着いたら出来るんだから大丈夫」だと背中を押してくれたので透析実習は楽しかったですし、学校には無いPE回路を見たりとできたので凄く充実していたのですが、それ以外の実習(手術室実習とか)が怖くて自信がありません。

優しい人もいますが、優しい人も怖いし、怖い人の方がズバッと言ってくれるのでマシだとは思いますが、
どうしても間違えた回答をしてしまった時に「馬鹿だと思われた」「間違えたらどうしよう」と思ってしまいます。

分からない質問された時でも、思うことをバッと何も考えずに言う方が良いのでしょうか?黙ってた方がダメですよね?
何でもバッと言えるコツを教えてください…。

A 回答 (1件)

間違えてもいいんじゃないですか?

テストじゃないんだから、それで卒業できないわけがないし、間違えているなら正しい答えを聞く機会です。
    • 0