バイト中の気持ちの切り替え方について。
私は今学生で、飲食店のキッチンでバイトをしています。
始めてから9ヶ月ほど経ち、出来ることも増え、
開店1時間前からのオープン作業(ご飯を炊いたり、野菜の皮を剥いたり)を練習中です。
まだ(バイトのあった今日を含めて)3回しか経験しておらず、オープンまで1時間しかないのにやる事が沢山あるため、
焦りや不安がある中で効率の良いやり方を模索しながら取り組んでいます。
今日、シフトが被っていたパートの方に、
時々わからないことを聞きながら、
最大限自分のベストを尽くそうと頑張ってはいたのですが
力が及ばず、オープン時間になったにも関わらず作業が全て終わっていない状況を作ってしまいました。
営業やお店の利益に支障が出るような状態ではなかったのが救いだったものの、情けなくて仕方ありません。
店長がまだ終わらせられていない作業を、どう進めればいいのか順序立てて指示してくださったり、手助けもしてくださったため、
なんとか終わらせられましたが、「どうして自分はこんなに仕事ができないんだ」と落ち込んでしまいます。
働いている間も暗い表情や返事になってしまったため、
暗い気分は店長にも伝わってしまっていたと思います。
店長は体調や精神面にとても理解のある方で、とても優しく、ときには厳しくご指導してくださります。
そんな方や、一緒に入っていたパートの方にもご迷惑をおかけしてしまった、ご気分を悪くさせてしまったと思うと、
本当に自分が嫌になります。
バイト中に、
「どうして自分はこんなに仕事ができないのか」
「もうあと少しで始めてから1年経つのに、なんでこんなに迷惑をかけてばかりなんだろう」と、
自分に失望する気持ちで頭がいっぱいになってしまう事があります。
最近そういった風に暗く考えてしまう時間が特に多いため、改善したいです。
もっと明るく頑張りたいと思っています。
もっと明るく、店長や他のバイトやパートの方から信頼される人になりたいです。
普段、店長やバイトの先輩方はとても優しく接してくださり、本当に恵まれた環境にいると思っています。
尊敬している方々の教えに応えられるよう、今辛くても辞めずに努力を続けようと思っています。
長くなりましたが、お聞きしたいことは以下の通りです。
1.バイト中やバイト後、自分の仕事のできなさに落ち込むことはありますか?
2.↑のように落ち込んでしまったり、
バイト中、注意を受けたorミスをした際、
前向き(ポジティブ)な気持ちを継続するために、
こんな風に気持ちを切り替えているよ、というものがあれば、ぜひお聞かせください。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
正直たかがバイトで思いつめすぎな気がしないでもないですが。
非正規雇用のシステムを理解すれば自ずと分かることですが、安く労働力を買い叩かれている存在ですのであまり期待もされていませんし多くを求められる筋合いもないです。
バイトが出した損害をバイトに保障させることが法的に禁止されてることからもわかる通りですが、アルバイトというのは所詮そこまでの立ち位置でしかありません。
学生で社会経験がアルバイトしかないので視野が狭くなっているのかと思われますが、職務に対して勤勉であることは非常に素晴らしいです。
ですが、それで自分の無能感を嘆いたり必要以上に精神を追い詰めたりする意味はないです。
オープン作業なんて10回もやればほぼ卒なくこなせるようになりますよ。そこまで高度な仕事でもないですから。
仰る通り、社会経験がアルバイトしかないことが思い詰めてしまう1つの原因であると思います。
回数を重ねていって、自分なりの進め方を見つけて、楽しく頑張れるよう努力していきます!
とても気持ちが軽くなりました。
ご回答、ありがとうございました。