重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

視線を感じ目をやるとこちらを見ているのですが、目が合うと大抵の女性は目を逸らします。
ですが目が合っても目を逸らさず、あなたが先に見てきたのにもかかわらず、何見てんだよ?みたいな感じでジーっと見られることがあります。
やはり他人をガン見する人は見ている自覚がないのでしょうか?
大変不快ですが、そのような病気もあるようなので気になっています。

質問者からの補足コメント

• 自意識過剰とおっしゃる方がいますが、横切る時前に来ても振り返ってまで見てくる場合もあります。
    あなたは見られる対象ではないので分からないと思いますが、あなたも自意識過剰です。

• 自意識過剰とおっしゃる方がいますが、横切る時前に来ても振り返ってまで見てくる場合もあります。
    あなたは見られる対象ではないので分からないと思いますが笑
    あなたも自意識過剰です。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/06 17:24

A 回答 (5件)

ガン見する人に最大公約数的に多いのは発達障害です。

いちいち反応しているのも疲れる話ですからね
馬鹿に構うはもっと馬鹿
なんていう諺もありますから
そう思うことにしてスルーしているのが賢明です
    • 1

統合失調症に質問のような症状がありますね。

• 0
この回答へのお礼

あなたのようなごく平凡で鈍感な人は人生平和そうで羨ましいです。
私も貴方くらいの鈍感さを身につけられるよう頑張ります^_^
そもそも見られる経験がないから分からないと思います。それなのに回答してくださってありがとうございます(ToT)

そんな頭お花畑低次元者お相手時間の無駄ですよいちいち気になさらず黙殺スルー上手に使い分けて下さい

私ならサングラス装着か思い切り睨み返しますよ
    • 1

>やはり他人をガン見する人は見ている自覚がないのでしょうか?

と云うよりも、良くも悪くも
自分にとって気になる存在には
意識が向いてしまうのでしょうね

そういう感情を、理性で以って制御が
できない性格というか人格なんでしょうね
    • 1

この「あなたが先に見てきたのにもかかわらず」ってのはありえないです。

視線って、その人を見てるようで見ていないことありますから。面接でも、鼻の下辺りを見ていればいいと言われたでしょ。ちゃんと見ているように見えるんですね。
思考変えたほうがいいですよ。自分で考えても、今日通り過ぎた人の顔なんて誰一人覚えていないですし、見た気もないけど、目があったくらいはなんぼでもあります。
自意識過剰です。
この回答への補足あり
    • 2