重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今の時代は少なくなりましたが、少年野球とか、高校野球など、野球やってる子が坊主頭に良くしていた理由はなぜでしょうか?

A 回答 (8件)

坊主頭には3つの理由があったからです。

一つは
管理しやすい。とにかく汗をかき埃を立てて行うスポーツ
頭も汚れる。水道蛇口に当たを潜り込ませ、石鹸付けてシャバシャバっと
洗えば乾かすにもシャカシャカっとやればタオルも必要なく簡単に済む。

二つ目、
意識がヘアスタイルに向かない、
スタイルを気にしないで済む。
つまり野球のことだけ考えていればいいのに余計なことを考えるから。

三つ目
坊主頭は絶対服従を意味する。
監督の指示には絶対服従!
これはかつての軍隊からきている風習である。
軍隊は全員坊主頭であった。

これらが伝統的に残っていたが
最近は指導者が戦争を経験したのがひーじーちゃん、ひーばーちゃんになり
そんな風習も意味をなさなくなった。

十数年前まで高校野球の指導者(高野連の役員や監督、先生など)のオヤジがまだ戦争を経験した人間だったのでその影響は残っていた。

もうちょっと前はジーサン監督だと戦争経験者だったりもしたからね。

我々が高校時代30年以上前だが
その頃はまだ元兵隊だった人もいたよ。
    • 0

学校や多くの球場にシャワーや浴場が無かった名残だと思う。

アマチュア用だと、ダッグアウトがあるくらいで更衣室もなかった。
    • 0

ヘルメット共有するから・・・だと思ってましたが、違うのかな??

• 0

帽子を被ると蒸れるからです

• 0

確たる理由は、実は不明なんです。

一般的には、
「帽子をかぶって行うスポーツのため、衛生面を配慮したことや、全員で坊主にすることによって、精神を勝利に総動員するため」などがあると言われています。

しかし戦時中に遡ると、
選手の坊主頭は俗界の雑念から離れる僧侶の姿のようでもありますが、戦時中の若い兵士の姿そのものでもあったことが背景として定着したとの説もあります。
開会式の入場行進も、教育的野球を強調した朝日新聞社が帝国陸軍の閲兵式をまねたもので、戦争を象徴しています。
暗い時代の名残みたいなものですかね。

今は時代が変わっています。髪型自由も採用されていますよ。
    • 0

丸坊主にすると大人から見て真面目そうに見えるんです。

私が少年時代、中学・高校では野球部員でなくても校則で丸坊主と決められているところも少なくなかったです。だからそれへの反発か、60年代から70年代前半は長髪にする人が少なくなかったです。私も散発代を節約するため、2か月に1回の散髪でした。でも社会人に立って丸坊主でなくても短髪のメリットが分かって髪は短めにカットするようになりました。短髪に慣れると、長髪なんてむさくるしくて嫌です。
    • 0

戦前教育の名残です

日本はアメリカに征服されてよかったです

洗脳すごいですよね

マーチ好きのバカが増えやすいんですよ日本って。
    • 0

時代の流れで、体育会系=坊主 だったんでしょう

• 0