A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
自覚するかはともかくとして、それだけ長時間身じろぎもせずに座り続けたら、誰でも腰を含め体のあちこちがうっ血してこわばり気味になるので、その影響で腰痛を感じるヒトも少なからずいると思います。
が、腰に問題のない人の場合は、問題のあるヒトの様な神経痛的な痛みでは無く、あくまで筋肉が固まった結果の痛みなので、そこが違う所だと思います。自分もヘルニア予備軍でしょっちゅう坐骨神経痛的症状が発現しますので、座り仕事の差異は1時間に一度は立ち上がったり軽く周囲を歩く等の動きを入れて予防しています。

No.1
- 回答日時:
腰痛持ちは結構いると思います。
私もヘルニアで、かなり痛い時期がありました。
スポーツ整形外科の病院に行き、
リハビリ受けに行ったりしてました。
ウォーキングしたあと、リハビリで教えてもらった体操を数年続け、軽く、ストレッチ運動して
痛みが軽減しました。
私の場合は、座り仕事ではなかったです。
スポーツ整形外科のリハビリ受けられたら
痛みが軽減しますし、痛みが酷いときに
教えてもらった体操したらすぐ痛みは引くように
なると思います。
ちなみに、コルセットしてた方が楽ですよ。