重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ビタミンDが足りていなくてサプリで補うことにしました。大体何日くらいで身体にビタミンDが満ちて効果が出てきますか?
日光に浴びる時間が少なく、冬季鬱が辛いです。

A 回答 (2件)

一律に何日間で改善されるなんて回答はありません。

年齢や性別、生活環境などで個人差があります。
また、ビタミンD補充療法には重篤な副作用もあります。
サプリメントで補充するのは、とても善い事ですが、ちゃんとビタミンDが足らないと診断したお医者さんと相談してサプリも選びましょう。

ビタミンDを短期的、または長期的に過剰摂取すると、骨からのカルシウムの動員が増加します。
その結果血清中のカルシウムとリン酸濃度が高くなり、腎臓や筋肉へのカルシウムの沈着や軟組織の石灰化が見られます。
自覚症状としては、嘔吐、食欲不振、体重減少などが起こることがあります。
過剰な服用は避けることと、体内蓄積を確認するために定期的な血液検査が必要となります。
    • 0

サプリメントはほんと気持ち程度なので

サプリメントの質にもよります
日光に浴びる時間が少ないなら
朝にベランダに出ると寒いので室内で窓際で寝転んでいるだけでも日が当たると思いますよ
    • 0