No.4ベストアンサー
- 回答日時:
はい、スマホでも出来ます。
多様なモバイルゲームがわんさかで、脳を多方面から使えるほど、ラインナップが豊富で充実しています。
これからもどんどん開発されると思います。
食事も運動や会話も気を付けて行けばかなりの充実度になると思います。
No.3
- 回答日時:
運動や健康的な食事といった基本的痴呆症予防は当然やっておいたほうがいいですが、しかし、それでも痴呆症になることはあります。
NHKの痴呆症の番組でもいってましたが、今の時代は他人事ではなく
誰もが痴呆症になると考えておくべきだと言ってましたね。
そこで大事なのは、痴呆を理解する町、社会づくりだそうです。
いままのでの痴呆症の扱いは、痴呆症になったら何もできない。
家をださせないようにするといった、ものでしたが、
これからは違った語りにすべきだということ。
社会全体で痴呆症を理解し、支えるといった仕組みがはじまりつつあるようです。
そういった社会になりつつありますが、
そこで痴呆症なってしまった場合で一番大切なのは
痴呆症になる前に地域に沢山係り合う事だそうです。
係あり合いを作っておいて、自分が痴呆症になっても、
外に出れるように、知り合いや友達、行きなれば場所を作っておけば、
家にこもることはなく、楽しく健康的に痴呆症と共に生きていける。
という事だそうですよ。
痴呆症はかなりネガティブなイメージでしたが、これからのは変るようですね。
痴呆症を前向きに考える必要もありそうです。