No.1ベストアンサー
- 回答日時:
執行猶予とは、裁判で 懲役刑や禁錮刑を言い渡されたものの、一定の期間、刑の執行を猶予する制度です。
この期間中に問題を起こさなければ、刑務所に入ることなく刑が免除されます。
例「懲役2年、執行猶予3年」 という判決が出た場合・・・
「懲役2年」:本来なら刑務所に2年間入るべき。
「執行猶予3年」:3年間問題を起こさなければ、懲役2年の刑は消える(刑務所に入らなくてOK)。
執行猶予中の生活・・・
普通に社会生活を送れる(仕事、学校、旅行などOK)。
ただし、執行猶予期間中に新たな犯罪を犯すと、猶予が取り消され、最初の刑+新しい刑をまとめて受けることになる。
No.3
- 回答日時:
結構自由です。
保護観察をつけるかどうかは裁判所が判断します。
また、法律上の規定では、罰金刑でも執行猶予が取り消しになります。が、軽微な交通違反では猶予されるのが一般的な運用です。赤切符以上になるとどうなるかわからないので、執行猶予期間中はかなり慎重に車の運転もする必要があります。
No.2
- 回答日時:
刑の執行を猶予する、と言う事です。
通常の社会生活を送ることができますが、保護観察付もあります。
執行猶予3年間ならば、執行は3年後になります。
但し、3年間、刑事犯罪を起こさなければ、刑の執行が免除される、
と言う制度でもあります。