No.6
- 回答日時:
日本人の一部に募金とか寄付とかしたことを公表する事を良しとしない考えが有ります。
私もその内の一人です。金額の多寡にかかわらず、気持ちが一番大切だと思っています。
日本将棋連盟会長の羽生善治さんも多額の寄付を継続されているようです。
寄付先・金額は公表されていませんが、羽生さんの奥様が結婚したとき(7冠制覇時)に貯金が殆ど無かったと回顧されていました。羽生さんの活躍からして少なくとも10億円以上はあって良い状態でのお話です。
日本人の鏡として尊敬している人物の一人です。
回答ありがとうございます。
確かに金額だけにとらわれずに気持ちが大切なんですね。
ぼくもすこし心が洗われました♪
少額ながらも募金をつづけていこうとおもいます。
No.4
- 回答日時:
大きな災害がある度に、日赤経由で1万円とかAmerican red cross 経由で100ドルとか寄付しています。
一番多額だったのは、COVID-19関係の見舞金みたいな感じで一人10万円支給された時に、一番大変な人達に届くべきだと全額日赤に寄付しました。
回答ありがとうございます。
さすがmimonさん。私がいちもくおかれるだけあります。
ぼくが10万円の給付金をもらった時は確かガンプラとPCの部品とお菓子で消えました。