数年後に、俺の実家(築100年以上)が空き家になったら、俺は戻るから、生活費は自分でどうにかしな!と言ったり、
君は働くのは無理だし、家にいるのが似合うから働かなくて良いよ!と言ったり、
君が嫌なら戻らないけど生活費は自分で稼げよ!と言ったりします。
子供も、私が仕事探そうとすると、お母さんは働かない方が良いよ!と言ってきます。
それなら別居後も旦那から婚姻費をもらうか、子供たちが社会人になったら生活費入れてもらうか、私の裕福な両親に援助してもらうかしなければ、私は飢え死にしてしまうと思うんですが、皆さんが私の立場ならどう解釈しますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ワイは♂なので、旦那さんの気持ちになって回答します
『数年後に僕は自由になるからね』
『後は皆が勝手に暮らせばイイよ』
です
誰に何を言われても働けばイイんです
実家が裕福なら、協議離婚して遺産をアテにして実家に
戻ればイイんです
今後は主さんの人生を自分で考えて生きてください
No.7
- 回答日時:
もし、ご主人が、亡くなったら、・・・遺言などなければの話ですが、質問者様(奥様)が、残された実家(遺産等)の1/2、残りはお子さんの人数で等分することになります。
固定資産税を払い続ける必要がありますから、処分するとか、自治体に寄付するとか、今のうちから、計画を立てておくとよいかとも思います。もちろん、別荘とかリゾートとかを建てるのもありですが・・・。
No.6
- 回答日時:
義実家で20年も暮らしたのだから 姑がいなくなれば二人で築100年だろうと住めば良い。
質問者さんが意固地に成っているので一歩も前進しないのであって、嫌で出てきた義実家を守る義務が長男のご主人には有るのだから、そこで二人で住むことに違和感はないはず。
大学生の娘も産まれ故郷は旦那の義実家 仲睦まじく暮らす二人の元に帰って来ますよ。
裕福な実両親と書かれているが年齢も80歳以上で有ろうし 遺産相続で出戻りの貴女にどれだけ遺産がわたるか理解できているのか?
また、離婚するなら、、、
今住んでいる家の事も過去に記載がないので返答に困るが
持ち家ならば、そのまま住んで旦那の厚生年金部分を半分貰えば 今の家で優雅に一人住まいが出きるはず。味方になると言う子供も実家から帰ってくる。
それとも 実家に帰って両親の介護 そして見送って全財産を手にするか?
3通りの道があるにも関わらず 何を悩んでいるのか?
バイトが続かない
と言うからには お嬢さん育ちなのでしょうが、、、
1 主人について行く
2 今の家に残り離婚する
3 実家に帰って親の面倒を見て見返りに全財産を手に入れる
私は 姑の居ない義実家で旦那と暮らすを選んで欲しい。
No.3
- 回答日時:
貴女の家庭は、旦那より嫁の貴女がおっとりしてるんですかね?
普通というかウチなんかもそうなんですが、普通は嫁が貴女の旦那みたいな家庭が多いんですよ。それはただの会話なんですよ。
『別れたいから、慰謝料3億よこせ』
とか嫁に言われるわけですよ。これを真に受けてはいけないんです。
『そういうと思って内緒で有馬記念買ったんだよ』
とか返すわけです。
No.2
- 回答日時:
裕福なご両親がいらっしゃるなら、やがての相続も含めて、ある程度の支援は容易だと思います。
収入は、汗水たらさなくても、文筆業、ネット上での商売、投資、不動産業など、遊んでいる様な、働いていない様なものでも、収入は工夫次第です。まぁ、男を見る目が無かったと、反省することも必要かもしれません。