重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

原付の軽自動車税に関しまして。知り合いに原付をあげたのですが、もう連絡がとれません。税金だけが、私に届くのですが、どうやって廃車手続きをすればいいのですか?

A 回答 (3件)

廃車は、

1.警察署へ届出て受理番号を貰う
 2.市区町村役場の窓口で手続き
でできる。

ところで、警察に盗難届けを出したら、盗難された状況を聞かれる。
そこで”なかった話し”をしてボロを出せば質問者サマがお説教されるだけですむ可能性もあるんだけど・・・

警察が”知り合い”を捕まえたら、取調べをするんだけど、当然、質問者サマの話しと食い違うから、どっちの言うことが正しいのか捜査するコトになる。
その結果、届け出がデッチ上げとバレたら、質問者サマが虚偽親告罪の捜査対象になる。
 刑法第172条
人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発
 その他の申告をした者は、3月以上10年以下の拘禁刑に処する。

最初の時点で相手側に何らかの欺罔行為があればともかく
>知り合いに原付をあげた
のが発端だからねぇ・・・多少の手間で解決できるのに、くれぐれも短絡的な行動で変な方向に進めないようにしてね。
    • 0

原付のナンバープレートがない場合は、警察署に訳を説明して「紛失の届出」をして受理番号を取得し、市区町村役場の窓口で廃車手続きを行います。

盗難とした場合、刑事事件になりますから、現在お持ちの方が「逮捕・拘留」される事になってしまいますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

登録した市町村に問い合わせましょう。

ナンバープレート無しでは無理だと言われたら盗難届を出しましょう。
知り合いの方は恐らく確信犯です。
遠慮はいりません。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、ご回答ありがとうございます。