重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

精神疾患について
今まで精神科にいったこともなくて自分の思い込みかもしれないけど場面緘黙症とあがり症と対人恐怖症かなって思ってて調べたら自分にあてはまる症状ばかりだけどひとりじゃ行けないし親に行ってもただの思い込みだろとしか言われなくて相手にされません。
精神科というのは1人でも行けるんですかね、?

A 回答 (4件)

学生でしたら、学校の養護教諭かスクールカウンセラーに相談してください。

いるのであれば支援担でもいいです。成人しているのであれば一人で行くこともできます。自分は大学時代は一人で精神科に通っていました。
精神疾患は日常生活に支障が出ていることが第一条件です。そのような状況だとまともな教師なら保護者に連絡しているはずです。現在はそれも教師の仕事の一つなので。また、精神科は相性が重要で会うところが見つかるまで何年もかかることも、会わない病院が原因で悪化することもあります。
    • 0

まずは、スクールカウンセラーさんに相談してください。

そのうえで、受診が必要なら、勧めてくれると思いますし、親御さんにも
話しやすいと思いますよ。

18歳未満は、親御さんと一緒に診察室に行く形になります。
また、普通の精神科では診てもらえない可能性もあり、思春期外来の受診をお勧めします。
    • 2

「受験生.」と書かれているので、高校か大学受験だと15~18歳ってことですか?

今はネットですぐに調べられますから、自分の症状と照らし合わせて当てはまる部分があれば、そう思いますよね。
であれば未成年ですから、親の保険証を使って病院に行かなくてなりません。
今現在、本当に受験生であれば、試験後の結果が出てからでしょうね。
進学すれば環境もガラッと変わるわけですから、いろいろと苦労があるかもしれません。それがストレスとなることも十分考えられます。

親御さんとしたら、やはり自分の子どもが精神疾患かもしれなとは思いたくないので、ちょっと行きづらいと言うところから否定してしまう傾向があると思います。

かと言って、勝手に保険証を持ち出して行ったとしても、親の扶養ですから保険診療でどこで何の診察を受けたかは、後から被保険者である親に医療通知書が届きます。つまり黙って行っても、結局分かってしまうのです。

それでも気になるなら、無料で相談出来るところを探してみるのも手です。
住まいの保健所や役所の福祉課・保健課などに「心の相談の窓口」があるかを電話で訊いてみたらどうでしょうか?
親に話さずに訊きたいなどと言えば、そこは相手もプロですから事情を分かって話を聞いてくれると思います。

ともかくまずは受験をクリアしてからですね。
    • 2

だいたいは18歳未満は親と来いと言われます。

そういう症状は全部まとめて社交不安障害というのですが、通院してもなかなか治らないですよ。
結局自分との闘いみたいになります。
    • 2