電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メンタルかなり病んでいて数ヶ月前まで保健センターで無料のカウンセリングを受けていたのですが、行くのが億劫になったのと行っても扱いが雑になってきたと感じたので行くのをやめていました(数ヶ月前にいくのをやめました)
体調不良と嘘をついてキャンセルし、先の予定がわからないのでまたこちらから連絡するといって連絡していません。
ですが今日保健センターから着信がありました。
保健師の方は優しいし本当はいい人なのだろうけれど私の病状が特殊、なかなか精神科に通い始めないから嫌になったのだと思います。
保健師は話は聞いてくれますがメンタルに関しては専門外なので素人です。
病院を調べてくれたり病気の本を買って勉強してくれたりしてとてもいい人でしたが…
保健センターには話していませんがお金がないため通院は保留にしています。
着信があったのは保健センターとしての建前なのか心配して電話をくれたのかどちらだと思いますか?
メンタルとても病んでいるので手を差し伸べてくれているのだとしたら無視していることにとても申し訳なさを感じます。
でも行っても結局通院を進めてくるだけだと思います。
最後にカウンセリングにいった頃よりも今の方が病んでいて、30分のカウンセリングにいくために早く起きたり準備したりなど考えるととても面倒です。
月1ですがとても気力がいります。
たまに誰かに話を聞いてもらいたい気持ちになったりしますがカウンセリングをやめて楽になり清々している自分もいます。
でも今日着信があり後ろ髪を引かれる気持ちもあったりします。
気持ちがいろいろ矛盾していますが…
今は通院する気持ちがないならもうカウンセリングにはいかない方がいいでしょうか?
それとも通院する気はないけれどとりあえず保健センターに居場所を作っておくべきですか?
電話に出た方がいいでしょうか?
すぐにカウンセリング再開しなくてもとりあえず、少し調子よくなったらまた予約しますくらいは言っておいた方がいいですかね?
それとも保健センターでのカウンセリングは無意味、電話にはもう出なくていいですか?

A 回答 (2件)

>保健センターには話していませんがお金がないため通院は保留にしています。

問題は、まずここですね。↑
精神科って、医師が認めたら、「自立支援医療」が受けられますよ。
診断書は、精神科によって異なりますが・・・。

保健センターというのは、No1の方のおっしゃるとおり、
あくまでも、「通院が必要なら、必要ですよ」と、案内する役目なので、
保健師さんであっても、何度も、無料で相談するところじゃないですね。
なので、雑と貴女が感じても仕方ない訳です。
保健師さんも、どうしたら良いか?と言う感じだと思います。
(私も、2度、別々の時期に相談に行ったことがあります)

貴女が必要とする役目をするのは、精神科医だと思います。

もしも、お金が無くて通院できないのなら、そういわないと、
保健師さんも大丈夫かな?と気にしているだろうし、

私自身も、精神障害だけど、この病気は、困っている人は、
「自分から困っています。どうしたらよいですか?」と、
役所なり、精神科なり、相談しないと、前に進まないです。

>たまに誰かに話を聞いてもらいたい気持ちになったりしますがカウンセリングをやめて楽になり清々している自分もいます。

保健センターは、この役割では無いと私は思います。
通常は、カウンセリングは、精神科医に通院して、必要な人は、カウンセリングを受けています。
カウンセリングが必要ではない病気もあるそうです。

それと、誰かに話を聞いてもらいたいだけなら、女性センターとか、
病名が決まっている(診断を受けた)なら、当事者会もありますよ。

>それとも保健センターでのカウンセリングは無意味、電話にはもう出なくていいですか?

こればかりは、精神科に相談しないと、何とも言えないです。
ちなみに、私は、長年精神科に通院していますが、カウンセリングが必要と言われたことがありません。

また、カウンセリングの目的は、話すうちに貴女が気づきを得ることが
大事らしいです。
なので、アドバイスをもらうのが、カウンセリングの目的ではないそうです。

保健師さんは、カウンセラーとは違います。
あくまでも、病院に行った方が良いのでは?と、貴女にうながしているような気がしますが、どうですか?
    • 1

保健センターて普通は医療機関を紹介するだけで何もしてくれませんよ。

病院案内しかしない。
・・以前、措置入院から出たばかりの男性患者があなたと似たような事を言ってましたね。
「保健師が俺のことを心配しているフリをして最近来なくなった。殺してやる」
保健師は仕事だから訪問してるに決まってるのに、お母さんの愛をくれる人と誤解してるのです。
通じるものを感じませんか。
人との距離感を適切に取れていないのです。
    • 1