No.6
- 回答日時:
現代は基準が少し緩くなってファストフードなどでは食事の邪魔にならないような帽子でしたらOKみたいですよ。
キャップもつばを後ろに回してしまうとか。
お店によってはダメでしょうね。
No.4
- 回答日時:
失礼かどうかを決めるのは他人ですよ。
マナーなんてものは相手によって変わります。
あなたが『失礼』と思うのであれば、それはあなたの『感覚』でしかないんですよ。
あと、帽子をかぶる人にも様々な理由があります。
病気で髪の毛が抜けてしまい、それを隠している人に対して『室内では帽子を脱ぐのが当たり前だ。失礼だぞ!!』と凄むのですか?
そんなことしないでしょう。
…しませんよね?
それ言い出すとマナーなんて意味なくなりますね。
もちろん被らないといけない理由がある人は別です。
そんなことは常識で、他の回答者さんも前提にしてるでしょう。
なお、理由がどうあれいちいち指摘しにいったりはしません。