重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

相談です。
今スポ推で高校に合格して剣道部に入ったのですが、
高校の顧問の先生が合格前と全く態度が違く、
パワハラに近い事をしてきます。
先生の気分次第で怒鳴られ、もちろん休みはなく、
高い目標を要求してきます
一応まだ中学は卒業してなく、精神的にも追い込まれ辛い状況です。僕はもともと機能性難聴と反復性耳下腺炎
を小さい頃から持っており耳の聞こえと痛みがとても辛い状況です。
親には相談したのですが、本当に無理だったら通信制の学校も考えとくと言われました。でもそれは母さんが決める事だからねと言われました。
実際本当に辞めたいです。
でも、自分自身でも周りや自分に甘えてるというのは分かっています。でも、この先が怖くて剣道が全く楽しくありません。どうしたら良いでしょうか

質問者からの補足コメント

• もう入学取消はできなく、公立の願書は出せない状況です。担任にも相談できなく、困っています。

A 回答 (7件)

強くなるためには、楽な気持ちで取り組んでも、何も得るものはないですから、特にスポーツ推薦にはそうしたものは、存在しがちなものです。

高校の選択には細心の情報収入が求められるものです。裁判や学校の上層部、週刊誌などの外部情報誌の編集者などと連携し、環境を変えていくのも選択肢の一つです。
普通の一般生徒と同じ感覚で、パワハラなどと言っているだけの段階では、剣道での大成もなさそうですし、学習の方の未来もあまり明るくないのかもしれません。この決断の時期、本気で高校の剣道部の体制を変える気持ちで取り組むか、困難を避けて生きる人生を選択するかの岐路かと思います。

「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
 それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」

人生なんて、常に、上の「言葉」につきるものです。あなたの人生や学校の将来のためをも含めて、よりよい未来を目指し、素晴らしい未来を掴んでください。
    • 2

推薦で入ってしまうと、部活を辞められないですよ。

辞めない事が分かっているので、しごかれますよ。高校生活を部活に捧げなくてはいけないので、大学受験のための勉強にも専念出来ないですよ。

中学校の信頼出来る先生に相談されてはどうでしょうか。よく考えた方がいいと思います。
    • 1

正直、こんなところに質問しても無意味だと思いますよ。

だって、誰もあなたのことや顧問のことを知らないのですから。

例えば、私が『それって君の甘えでしょ?我慢しなさいよ』と言ったらどう思います?
『こっちの事情も知らないのに勝手なこと言うな』と思うでしょ。
なので、ハラスメントが酷いという証拠もないのに『顧問が悪い』とは、普通、誰も言えないでしょう。

学校に相談して、何の対応もしてくれないなら教育委員会などの行政に報告しましょう。
    • 1

一回、弁護士さんに相談した方が良いです。

早い方が良いです。
まずはご両親に相談してみて下さい。急げばまだ公立や私立の願書が間に合うかも知れません。

つまりお話を読んだ限りですが、【学校が入試において詐欺をやっている】訳です。推薦入試前と後で顧問の態度が豹変していますので。
加えて、【病気を知りながら暴言を吐いている】【病気を知らなかったとしても、パワハラに該当する】。

以上、3点から、

①入学を辞退する権利が有る。信用を棄損する行為を行った学校に、その責任が有る。
②学校は貴方に心理的負担や入試の変更を急遽余儀なくされた事に対し、損害賠償を負う義務が有る。
③学校側は貴方が速やかに他校の入試を受ける手続きに対し、誠意を持って対応する義務が有る。
④或いは、もしスポーツ推薦をそのまま活かして入学したい場合は、
剣道の顧問の先生を変更する責務が有る、という訴訟を起こしても良いでしょう。詐欺・暴言・パワハラですから。

尚、弁護士さんは出来ればスクール・ハラスメントに詳しい方が理想です。また、あなたの話を良く聴いてくれる性格的に相性が合う弁護士さんを
探して下さい。まずはお電話で弁護士さんに相談を。恐らく事務所に相談に来てと言われると思います。相談料(大体、1時間で1万円位)が掛かる事が一般的ですが、お電話の際に聞いてみて下さい。
電話で弁護士さんと一言でも話が出来るといいのですが・・そこで相性が分かると思います。その後、「一旦、考えたいです。相談に行く場合は再度、お電話します」と言った方が良いかなと思います。
    • 2

まだ他の学校の入試が受けられる様なら、速攻で願書出して受けてみるのも有りでしょうかね。

スポーツ推薦だからダメなのかな?
そこは担任の先生に相談ですね。

スポーツ推薦で高校に入っても、体調面で継続が不可能になる事も
有り得ますので、部活を辞めたら退学になる、というのはおかしいと思うんです。学ぶ権利は有ると思うので。

その辺りの事は、担任の先生に確認したらいいと思います。
親御さんから確認して貰った方が良いかも知れませんね。
    • 1

通信制はその後の人生大変だよ?

• 1
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。
どのように大変なのか教えて貰えると助かります!

最近運動部のいき過ぎた指導が社会問題になる事があり、学校側はその事実があれば放置しないと思います。

保護者の方が学校に訴えたら何らかの動きはすると思います。
他の部員も同じように感じてるなら鬼に金棒です。
一人で何とかするのではなく、味方を増やして下さい。
親御さんが及び腰なのは心細いばかりですが、いざとなったらあなたを守ってくれると祈っています。
    • 1