重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

落ちたこと理由に中学生を責めるのは責任転嫁ですね。義務教育出ないからと言って公立高校は1校または二次募集までしか受験できない受験制度で選択肢が狭くても問題ない」という主張は、現実的にはあまり成立しません。日本の単願制(一校しか受験不可な制度)を採用している国は、ありません。米、ヨーロッパなどは高校受験なしが多く複数公立校を選べたり(中国、韓国、シンガポール、東南アジア)のように試験を統一し成績や順位に応じて志望校を割り振る方式(上位からの振り分け)も公平性の観点から合理的と言えます。他国例に出さないと公立高校一つしか受けれないルールを疑問に思わないので。非義務教育である公立高校は、進学が必須ではありません。そのため、公立高校は複数受けるることに理にかなっています。私立高校は民間なので除外です。ここは日本?なんの説得にもなってませんよ。なんでバットボタンを押すのか説明しろよ。

高校は義務教育ではない?そうかもしれませんがその理由で公立高校が一校(もしくは二次募集まで)しか本人に選択権が理由になりませんし話のすり替えでしょう。日本の単願制(一校しか受験不可な制度)を採用している国は、実は極めて珍しいです。米、ヨーロッパなどは高校受験なしが多く複数公立校を選べたり(中国、韓国、シンガポール、東南アジア)のように試験を統一し成績や順位に応じて志望校を割り振る方式(上位からの振り分け)も公平性の観点から合理的と言えます。他の海外の国ではほとんどこれが採用されています。成績上位者から順に希望校に進学するため、受験生は一回の試験で進路可能性を残せます。教員の負担の軽減になります。高校が義務教育ではないなら私立高校複数受けれて、都道府県で公立高校は試験統一して振り分けにしてはいけない理由は?高偏差値の高校は低偏差値の高校があって成り立つものですから潰せませんよ。

A 回答 (6件)

低学年ほど、各科の中に潜む国語の割合が大きいものです。

質問文を読むと、このような文章力の人が
高偏差値の高校へ進学するのは難しいな という印象です。
    • 2

他の海外の国ではほとんどこれが採用されています。

(皆、どうしようもない差別の国ですね。)

留学すればいいじゃないですか。

落ちたのは誰のせいでもないです。

自業自得です。
    • 3

何か良く分かりませんが、かなり同様されてるようですね。

ココは質問サイトでありバットボタンなどというものは存在しません。もっと冷戦になって投稿をお願いします、
    • 1

あなたも書いてるように義務教育じゃないからですよ。

あなたの考えなら義務教育にするしか解決はないです。
そもそも責任転嫁じゃないです。
    • 4

愛知では私立+公立+公立の最大3校までの受験ができます

• 0

二次募集にかけましょう

• 0