電子書籍の厳選無料作品が豊富!

受験生です
双子の姉がいるのですが、双方今月受験があるのにずっとだらだらしていて本当に腹が立ちます
しかも新しく流行りの編み物始めて、勉強しに図書館に行ってるのに帰りに買ってきてとか言われるし
共テの時はずっと自室にいたのに、今になって見せつけるようにリビングにいるんです
姉は学科試験がないのもあると思いますが…
最近私の機嫌が悪いのは自分のせいか、と聞かれた時は本当にぶん殴ってやろうかと思いました
同じ受験生なんだから配慮とかないんですかね
母親に言ったら「もし浪人するなら家から姉が通うから今から慣れたら」と言われましたが現役と浪人は全然違います
浪人なら私が悪いので文句はないですし
私がおかしいんですかね、受験追い込みで神経質になってるだけでしょうか
どうしたらこの苛立ちを解消できるでしょうか

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます
    配慮は少し言い過ぎました
    姉が受験を終えているor受験生では無いのなら何をしていてもいいんです
    でも向こうも二次があるのに対策をせず遊んで好きな時間に起きてってされると、私の学力には関係ないんですがメンタル的に辛いところがあります
    勉強せずに受かる見込みがあっていいなーって妬みに近いんだと思います
    別に本人に言うつもりはないです

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/09 21:43
  • 回答ありがとうございます
    別の補足の方にも書きましたが、配慮というか私の妬みに近いです
    またうちの家玄関が吹き抜けで、姉の大声が自室にいても届くのでそれはやめて欲しいとは思っています

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/09 21:46

A 回答 (5件)

姉が遊んでるのはいいとして、勉強のジャマしない とかは必要ですね。

普段から仲悪いんですか?なんか 思いやりが無い姉妹に感じますが。
親も姉の味方っぽいような。
受験生が居たら、親は下のチビを連れて週末出かけたりはしますね、静かに勉強できるよう。
    • 0

質問者様とお姉さんで、行う受験やするべきことが違うので生活の仕方が変わるのは当然です。

それに、お姉さんの行動が質問者様の成績を下げるわけでもないですし、逆に質問者様の行動でお姉さんの人生が決まるわけでもありません。気にしすぎかと。

> 同じ受験生なんだから配慮とかないんですかね
なぜ受験生だったら配慮しなきゃいけないんですかね。
この回答への補足あり
    • 0

姉は姉の人生だよ、姉が勉強しないからといって、あなたがバカになるわけでもないのに…

放っておけばいいのに…。
双子だと同じ様に勉強しないとだめなん?

とりあえず受験でナーバスになっているのもあると思うけど、配慮は期待しないほうがよいですよ。配慮しろというなら、あなたも姉に配慮しなきゃだめですよ。
    • 0

おかしいです。

いくら双子でも、人生は別々です。

あなたに迷惑が掛からないのだったら、好きにさせておきましょう。

姉を育てるのは親の役目です。

今は自分の事だけを考えて受験に向けて勉強です。

頑張って下さい。
    • 0

お姉さんが勉強しないと一体どのような影響があるのでしょうか。

貴方の成績が下がる訳でもないし。

そもそも「受験生なのだから周囲から配慮されて当然」などと勘違いしてませんか?
この回答への補足あり
    • 0