電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東京住みですが長野県に移住したいと思っています。仕事はリモートですのでちらでも大丈夫です。
月に数度上京の必要はありますので北陸新幹線沿線、寒さは苦手なので長野市以北はパスで考えると、候補には上田と佐久が浮かびます。どちらがよろしいと思いますか?夫婦で子どもはおりません。

A 回答 (4件)

上田かな。

佐久は軽井沢が近いけど、あとは何もない。よくある普通の田舎。
上田は上田城があって、歴史を感じさせる。歴史がある街のほうが、落ち着きがあって雰囲気が良い。
寒いは寒いけど、雪深くはないし、壁の薄い家でなければ、特に問題はない。夏涼しいのは大きな利点。

長野県で言うなら、新幹線は通っていないけれど、松本は良いところだよ。国宝松本城があって街の雰囲気は長野市より好きだな。安曇野にも近いし。
    • 0

寒さが苦手なのになぜ長野県なのでしょう?

とても寒いです。
寒さを逃れるには千葉や神奈川静岡を目指すべきです。

移住するなら、まず自分の足で現地探査しないと。
1泊でもいいから今の寒い季節にあちこち行ってみることです。
他人の感覚と自分の感覚は違うので、聞くと見るでは大違いということも多いです。
    • 0

私は山登りが好きなのでどうしてもそちら優先に考えてしまいます。

お役に立たなければ無視してください。佐久なら浅間山の眺めも良いはずで、同時に八ヶ岳、鳳凰三山等にも行きやすく、理想的な場所だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

上田も佐久も、今時は氷点下です。

札幌よりも寒くなることもあります。
    • 0
この回答へのお礼

つらい・・・